首页 >资讯 >工作动态

大足区做好党员干部亲属享受社会救助规范工作

发布时间:2018-04-09 17:25:37  文字大小:    

一、探索创新。重庆市大足区民政局根据《重庆市城乡居民最低生活保障条例》有关规定,结合我区实际情况,积极探索创新,专门制作全区309个村(社区)的“四职”干部(含区财政补贴的其他专职人员)、27个镇街机关事业单位的党员干部、区民政局全体干部职工的近亲属备案表册,党员干部每年定期报告本人及亲属的基本信息,区民政局将亲属信息进行核查、汇总和备案,建立党员干部亲属基础信息数据库。 

二、试点推行。区民政局将“低保申请对象核查比对工作”与低保涉及“小微”权力事项管理工作相结合,率先试点推行“党员干部亲属享受低保事项报告制度”,让惠民政策在阳光下运行,确保公开公平公正,有效预防和杜绝民政领域优亲厚友、违纪违法等以权谋私以及违纪违法和腐败问题,受到相关市领导高度评价。

三、主动申报。一是从事涉权民政事项的干部职工在有亲属申请享受低保时,须主动提前填报并上交《干部职工亲属涉权事项报告表》;二是相关人员在申请享受民政救助时如实填报《参与涉权项目或事项情况报告表》,并作出不通过违规违纪违法获取涉权资金的诚信承诺。

四、全面核查。区民政局相关业务科室对本单位党员干部亲属涉权事项情况进行核查,各镇街民政办对本辖区党员干部亲属涉权事项报告情况和比对结果进行核查,核查率100%。

五、双向公示。一是在党员干部工作所在的区级部门、镇街、村(社区)的公开栏或信息网上公示;二是党员干部亲属享受社会救助资金的,在该亲属所在的村(居)务公开栏和村(居)民小组同时公示,接受群众监督。

截至目前,全区共1962名涉权人员、党员干部主动报告本人及其亲属基本情况信息,取消党员干部亲属享受低保100人,民政建档特殊困难家庭262人,清退临时救助家庭一户。(罗莎)

信息来源:大足区