首页 >资讯 >工作动态

大渡口区试点社区治理智慧云服务平台提升基层社区治理水平

发布时间:2018-04-10 17:46:00  文字大小:    

为推进智慧社区建设,大渡口区在建胜镇百佳园社区试点党建引领社区治理智慧云服务平台。平台设计社区楼栋、房屋、设施、网格、组织、居民等11项管理功能和网上办事大厅、老年人智能看护等11项服务功能,实现社区党组织对社区组织、人、物、事的全面精准管理,为群众提供智能便捷服务,着力提升社区治理水平。

一、加强党组织对社区组织、人和物的精准管理。一是常态采集分类存储。建立社区党组织定期走访和基础信息采集机制,常态化采集辖区房屋、设施、组织、居民、重点人群等信息,并通过平台分类存储管理。二是畅通渠道共享数据。通过连通12371党建信息平台、政法委网格化管理系统和重庆市社会公共信息资源共享交换平台,实现与组织部、政法委、卫计委、教委、工商局等党政部门掌握的数据互通共享,获取各类数据近4000项,帮助社区党组织和社区居民委员会便捷掌握辖区党组织、经济组织、党员、居民等信息。三是划分网格精准管理。基于地理信息技术精准定位社区楼栋、房屋、设施,将辖区组织、人员同房屋一一对应。根据房屋人员密度合理划分网格,按网格组建党小组,实现用位置定位实物,以房屋管理组织和人,工作通过网格全覆盖。百佳园社区党支部和居委会依托平台划分5个网格,采集核实社区10栋楼房、3202间房屋,109个组织,744名居民,孤寡老人、残障人士、精神疾病患者等15名重点关注对象和45个重要设施信息。

二、强化党组织对社区事务的动态掌握。一是党建联席会议议定事项录入平台建档。镇街党(工)委或社区党组织(居委会)联合辖区内有代表性的党政部门、企事业单位、非公经济和社会组织以党建联席会共同研究解决党建和群众工作,议定事项录入平台。对于涉及群众利益或群众关切的事项,由平台推送到微信公众号公示,方便上级党组织和群众监督。二是社区风险点列清单纳入平台管理。发挥党支部书记、党小组长、居民小组长、楼栋长等基层一线工作人员作用,通过入户走访,及时收集社区存在的安全隐患、矛盾纠纷、信访线索等风险点。社区党组织定期召开民情分析会,梳理问题清单并录入平台管理,明确风险等级、责任单位、化解方案和应急处置措施等,平台根据管控类型自动向居民推送安全隐患等警示消息。平台上线以来,百佳园社区党支部(居委会)联合社区警务室、物业公司和辖区经济组织召开党建联席会议2次,梳理社区安全风险点3个,并完成一个风险点的处置。

三、实现党组织对社区群众的智能化服务。一是运用网上办事大厅。实现准生证、城乡居民社会养老保险等10项社区公共服务在线办理。社区居民通过微信在线申办并上传图片资料,对于需要提交纸质件的材料,由社区党支部通过平台受理后,安排工作人员上门收取,让“信息多跑腿,群众少跑路”。二是延伸智能服务网络。实现公共设施快速报修,群众通过微信扫描电梯、路灯等重要公共设施上的专属二维码,即可查看设施详情和一键报修,平台通过社会协同功能将维修工作分发给责任单位,并提醒社区党组织跟踪进度。开展老人智能看护,为社区内有需要的老人配备智能手环,当突发体征指标异常或意外时,手环可通过平台自动向社区党组织(居委会)和家属发送警报信息,社区党组织在第一时间帮助救护。三是联动服务资源。整合梦想课堂、志愿服务、四点半课堂和老吾老等服务资源,开展党课联上、活动联办、服务联动,通过平台实现活动场地在线预约、活动参与在线报名和活动动态在线发布。平台上线以来,百佳园社区8位居民通过平台在线完成老年优待证、城乡合作医疗保险等事务的办理,社区党支部(居委会)通过平台为45个重要设施安装了保修二维码,发布各类活动动态4条。(李秋昱)

 

信息来源:大渡口区