首页 >资讯 >工作动态

奉节县强有力措施推进城区文明治丧工作

发布时间:2018-04-12 17:57:32  文字大小:    

一是出台文件,明令禁止。县民政局、县创文办等6个部门联合发布《禁止城区丧事演唱推进文明城市创建的通告》,明确规定从2018年4月21日起,文化部门不允许再批准城区范围内进行丧事演唱等有关活动,合法治丧场所不允许为丧事演唱活动提供电源、场地等便利,城区居民不允许进行丧事演唱等违规行为。对违规批准或提供便利的部门将严肃追责,对违规演唱活动将依法打击。

二是严控噪声,限时播放。严格限制哀乐播放的时间段和音量大小,严禁在学校、部门单位、居民小区等重点区域大音量播放,严禁在上班、上课等敏感时间播放哀乐,对拒不听劝阻的,由县公安局、县环保局等部门依法处理。

三是重点整治,依法打击。禁止占用城区街道、居民小区等公共场所搭设灵堂(棚)举办丧事活动,严禁在城区主要干道摆放花圈、丧葬品和沿途抛散冥纸、吹奏乐曲、敲打锣鼓、燃放鞭炮和鸣放礼炮等行为。对阻扰相关部门、街道(管委会)及社区依法履行职责职权的,由公安机关依法处理,构成犯罪的,依法追究当事人刑事责任。

四是联合社区,宣传引导。在县创文办有效指导下,永安街道、鱼复街道、夔门街道、西部新区的各社区负责对辖区内居民的丧事不文明行为进行监督、引导、劝阻、制止,通过典型案例曝光,进一步促进市民自觉尊重文明公约。(李学军 卢虹宇)

信息来源:奉节县