首页 >资讯 >工作动态

大渡口区婚姻登记处4A标准打造群众满意窗口

发布时间:2018-06-06 17:49:50  文字大小:    

一是用心建设,实现阵地标准化。登记处面积750平方米,内设5个结婚登记窗口、2个离婚登记室、2个婚姻家庭辅导室、颁证厅等,配备有排队叫号系统、电子显示屏、饮水机等设备设施,阵地建设规范,服务功能齐全,婚姻登记场地和设施设备全部达到和超过民政部相关标准。注重婚姻文化建设,营造了温馨、舒适的办公氛围。2014年,婚姻登记处成功创建为“国家4A级婚姻登记机关”。 2018年由市民政局确定为全市婚姻系统唯一政务接待考察点。

二是内强素质,实现队伍专业化。积极开展学习培训,取得登记员资格4人,颁证员资格2人,国家“婚姻家庭咨询师”资格 2人。每位登记员都熟知婚姻法律知识、业务政策文件、熟练使用婚姻登记信息系统,对工作中遇到的各种问题都能妥善处理。

三是健全制度,实现管理规范化。实行首问负责制、一次告知制等工作制度,严格实行政务公开,广泛接受社会监督。登记处年登记量7000余件,接待群众15000余人。历年来,婚姻登记工作做到了零有效投诉,赢得群众好评。

四是勇于创新,实现业务特色化。积极拓展服务领域,联合区妇联、律师事务所、社工组织等力量,广泛开展“家和计划”婚姻家庭社会服务,对促进社会和谐稳定起到了积极的作用。

五是以民为本,实现服务人性化。工作中视服务对象为亲人,坚持延时服务、加班服务、免费复印、免费颁证等便民服务。坚持每周六上午9:00—12:00正常上班,深受服务对象称赞和好评。

信息来源:大渡口区