首页 >资讯 >工作动态

大足区“6+2+1+N”模式供养特困人员养老

发布时间:2018-06-08 11:10:56  文字大小:    

截至2017年底,大足区总人口106.78万,60岁以上的老年人21.38万,老龄化率20.02%,高于全国平均水平16.1%四个百分点,与全市平均水平20.09%基本持平。目前,大足区有特困人员5308人,其中分散供养的特困人员4656人,集中供养的特困人员652人。

为进一步提高养老服务机构覆盖面,大足区充分整合利用现有资源,按照“整体规划、试点先行、有序推进”的工作思路,全面推行“6+2+1”区域性养老供养模式。

科学规划,“6+2+1+N”模式。全面推行“6+2+1+N”区域性供养模式。“6”即划分6个集中供养区域,设立拾万、双桥、邮亭、季家、珠溪、高坪6个片区敬老院为自理型区域性供养服务机构,用于服务本覆盖区域内符合条件、有入住意愿、无居住房屋的自理型特困人员。“2”即设立铁山、智凤2个片区敬老院为失能型区域性供养服务机构,用于服务全区身体失能、半失能特困人员。“1”即以大足区第三人民医院为依托,设立万古精神卫生福利服务中心,用于服务全区精神失能特困人员。“N”即根据后期特困人员入住需求及人员类型,增设相应区域性供养服务机构。整合资源,集中供养。对房屋危旧、不具备改造价值的供养服务机构,全部关闭。对规模过小、位置偏远、集中供养条件差,但可以继续使用的供养服务设施,由区政府统一配置资源。将能够继续使用的“五保家园”,逐步作为村社区养老服务设施使用。对集中供养的特困人员,有居住房屋、有分散供养意愿的,充分尊重特困人员的意愿。

深化改革,发挥效益。加快公建民营的步伐,以公开招标的方式选择具有丰富管理经验和经济实力的社会养老机构或组织承包经营。盘活富余养老设施,面向全社会提供养老服务,让国有资产发挥出最大的效益。以公开择优的方式选择承接政府购买服务的社会力量,确保有条件有实力的社会力量平等参与竞争。

探索创新,提升质量。承包经营方向养老机构所有权方上缴设施使用费,设立全区养老服务业发展专项资金。该专项资金用于区域性养老服务机构的改造提升,社区居家养老服务照料中心建设和运营,养老服务运营补贴。建立健全专项资金绩效管理制度,并定期组织开展绩效评价,绩效考核结果作为财政资金安排的重要依据。

强化监管,绩效评估。严格督促检查。建立民政、财政、审计、监察等部门联运机制,每年定期组织专家组或委托第三方评估组对养老机构运营和管理情况进行绩效评估,并向区政府专题报告。对政策不落实、管理服务不到位的养老机构给予通报批评;对养老机构不履行管理和服务职责,致使供养对象合法权益遭受侵害的,由镇街人民政府(办事处)责令其限期改正;对管理服务缺失、造成严重损失和重大事故的,依法追究相关单位和个人责任。(陈昌静)

信息来源:大足区