首页 >资讯 >工作动态

北碚区扎实推进帮扶救助一体化

发布时间:2018-06-11 13:05:54  文字大小:    

2017 年8、9月份,北碚区首次利用一体化平台系统进行困难群众子女就读普通高校救助比对,教委、民政、总工会、关工委部门等联合对775名困难大学生施行救助,有效扩大了受救助人数。2018年元旦、春节,又首次利用该系统进行困难群众慰问信息比对,有效克服了慰问重复和遗漏这两大慰问的顽疾。

为让救助更加精准、更加及时、更加便民,推进帮扶救助工作的精细化、规范化和标准化,发挥精准扶贫兜底保障作用,促进社会公平,2017年6月,北碚区建立了困难群众帮扶救助一体化工作机制。

通过近一年的运行,北碚区帮扶救助一体化按照“四统一四不变的原则”,即统一窗口受理、统一救助对象、统一政策公开、统一结果查询,各部门政策权限不变、资金渠道不变、审批权限不变、救助方式不变,有效整合了社会救助工作的五大基本功能:救助政策、办理流程和表格的集中展示;困难群众基本信息集中收集管理;救助申报信息集中保存和核查比对;主动发现困难群众及时救助;救助事项的在线转办和督办。

救助对象更加精准。帮扶救助一体化在精准施救方面起到了积极作用。相关文件规定,区级部门,群众团体和慈善机构进行的所有帮扶救助,都必须在一体化平台中录入的困难群众群体中选择,同时规定一般性质的困难原则上不进行多部门多渠道救助。通过一体化平台使农委建档立卡贫困户帮扶工作与其他社会救助政策对接更加精准,实施建卡户民政医疗救助736人次,救助金额11万元;扶贫济困医疗救助基金救助32人次,救助金额6万元;纳入低保共176户,343人,共发放低保金9.2万元;实施临时救助61人次,19.4万元。

救助效果更加突出。帮扶救助一体化通过临时救助的灵活政策和两级联席会议的集体研究为特殊困难家庭大额救助开了一扇窗。2017年各街镇通过困难群众联席会议大额救助特殊困难的家庭13个,其中救助10万元家庭1个,救助2万元家庭9个,救助2万元以内(1万元以上)家庭3个。2018年1季度实施3起大额救助个案。大额救助使救助重点更加突出,解决了个别家庭在常规救助下不能解决的问题,让这些家庭在特殊困难面前求救有门,有效杜绝了极端事件的发生。

救助发现更加及时。帮扶救助一体化建立了区级部门、街镇政府、村社区、村居民小组、网格员四级五方主动发现机制。通过遍布全区不同镇街不同职业不同社会角色的3500名信息员,及时主动发现群众困难情况。同时,北碚区还通过在医疗救助信息对比、部门联动、志愿者服务等渠道主动发现困难群众救助需求。目前共发现困难群众 2300余人,已救助1900余人,占新增救助人数的 80%以上。通过主动发现及时救助,改变了被动发现的格局,有效提高了北碚区社会救助效率。

救助方式更加便民。帮扶救助一体化实现了在救助渠道上的不断完善和创新:一是窗口化服务使群众少跑路。各街镇成立了困难群众帮扶救助一体化窗口,统一对全区19个成员单位救助项目进行接件。通过近一年运行,各街镇窗口工作人员基本能够熟练为困难群众解读政策,并办理相关业务,使帮扶救助“一站式”服务落地生根。二是信息化救助使困难群众不跑路。一体化信息系统开设了群众主动求救窗口,群众通过电脑输入网址或手机扫描二维码,即可实现随时随地及时自由的查询救助政策,实现了救助政策、救助条件和救助程序的公开,极大地方便群众了解政策应用政策和监督实施政策。2017年群众通过扫描二维码进入一体化平台留言申请救助5人。三是智能化救助使困难群众在不知不觉中得到实惠。北碚区为民政重点救助对象等全区1.6万名困难群众,每人购买100元“惠民济困”保险,让他们在就读大学、生病住院、死亡等情况时自动获得一定的保险赔偿。当困难群众家庭出现上述情况时,保险公司按保险合同条款将赔付金额自动赔付到困难群众账户上,困难群众不需要提供任何手续,在不知不觉中就可得到救助。

目前,已赔付323人,赔款金额70.18万元,其中疾病身故保险赔付120人,赔款金额24万元,意外伤害赔付10人4.25万元,大病住院赔付193人,赔款金额41.93万元。(罗艳艳) 

信息来源:北碚区