首页 >资讯 >工作动态

市福利指导中心夯实福利机构安全生产基础

发布时间:2018-06-12 19:33:58  文字大小:    

近年来,随着人口老龄化形势的加剧,养老服务市场的放开,各类社会福利机构数量的增加,安全管理不规范,安全事故时有发生,为进一步做好《中华人民共和国标准化法》《重庆市地方标准管理办法》的贯彻实施,市社会福利指导中心承接了2017年重庆市地方标准制修订计划项目中的《重庆市地方标准社会福利机构安全生产技术规范》项目。

据悉,我市是继北京之后率先在全国启动此项工作的省市。技术规范的出台将成为全市福利机构安全管理的重要执行标准,将进一步有效规范全市福利机构安全管理检查工作。为促进标准化项目的编写工作有效开展,中心协调组织成立了项目编写工作领导小组,由重庆市质量和标准研究院提供技术服务。该项目预计将于2019年9月30日前完成制修订。

今年3月至5月,福利中心通过实地调研、召开座谈会等形式,完成了对市第一社会福利院、市儿童福利院、市精神病院和璧山区的健龙、广普等敬老院的调研工作,下发了《重庆市地方标准〈安全生产技术规范 社会福利机构〉涉及技术内容的调查问卷》,听取了调研单位的意见和建议,已完成项目初稿的撰写工作,为此标准化项目的编写打下了坚实的基础。

自2017年11月项目立项以来,福利中心积极安排各项工作,严格按照各阶段的具体工作内容和实施时间,开展关于安全生产技术规范社会福利机构标准的征求意见、赴外省市的调研、召开专家评审等相关工作,确保此项工作顺利完成。(陈涛  马春泽)

信息来源:重庆市社会福利指导中心