首页 >资讯 >工作动态

北碚区开展党员干部亲属享受低保事项报告制度试点工作

发布时间:2018-07-09 19:11:13  文字大小:    

一是提高思想认识。随着从严治党方略的不断推进和党政廉政建设的要求,全区民政系统的党员干部、街镇和村(社区)的各级班子成员、干部,务必要管住、用好“小微”权力,要管理好近亲属,让保低保资金在 “最后一公里”落实到实处,确保低保真正运行在阳光下。

二是积极登记信息。全区民政系统干部、街镇和村(社区)干部作为备案登记人员,要积极登记党员干部亲属信息、党员干部及其亲属享受低保待遇信息。

三是强化协调监督。区、镇、村各级领导充分发挥带头作用,首先完善报告信息,并组织协调各级党员干部积极登记。同时,区纪委派驻民政局纪检组,将对党员干部亲属享受(申请)低保事项报告情况的监督检查。

四是认真核查比对。备案信息收集完成后,区最低生活保障中心将开展就收集的信息进行全面的核查比对,并对核查出的疑点问题展开调查走访,确保此次报告试点工作的公平公正。

五是抓好执纪问责。各村(社区)要加强党员干部亲属享受低保事项报告制度的宣传,提高工作透明度和群众知晓率。对不如实报告基本情况、亲属享受低保情况,利用职务之便以权谋私、优亲厚友等问题将严格执纪问责,通报曝光典型问题。(马柳、罗艳艳)

信息来源:北碚区