首页 >资讯 >工作动态

北碚区规范提升社会工作组织服务能力

发布时间:2018-07-11 17:45:14  文字大小:    

一是严把机构注册关。引导社工组织服务向“精”、“专”发展,“精”即项目设置精准化、机构服务精细化;“专”即服务对象专一化,服务方式专业化。目前全区已成立公益、慈善、社会服务类社会组织44余个,较去年同期增加1个。

二是严把采购程序关。确定了政府购买社工服务竞争性磋商的采购方式,确保中标单位能提供最优服务。同时,为确保程序合规合法,在采购过程中成立招标小组、做好招标方案、招标公告和结果及时公开。

三是严把项目管理考核关。为提高2018年18个社工项目服务质量,实行“1+2+3”工作措施,加强对社会工作服务项目的绩效管理。“1”是出台了《北碚区社会工作服务项目管理细则》,全面规范项目实施过程中对机构(社工室)的各项要求,确保项目成效;“2”是引入第三方专业力量对项目进行绩效管理,引导相关街镇(单位)对项目实施进行监督;“3”是加强对项目的日常监管、双月考核、中(终)期评估,对提升社会组织服务水平起到积极作用。

四是严把机构年检关。将社工组织承接服务项目执行质量纳入年检内容。对社工组织每年按评估办法进行评定,评定结果作为年检的重要指标,整理归档,为今后科学决策提供参考依据。

五是严把能力提升关。启动社会工作人才种子培育项目,以“老人”带“新人”,由授课老师+社会组织社工+持证社区工作者组成了6个“工作坊”,采取小组培训形式,强化社会工作理论知识和实践经验。(童师静)

信息来源:北碚区