首页 >资讯 >工作动态

渝北区构建多层次养老服务体系

发布时间:2018-07-12 17:19:06  文字大小:    

渝北区民政局加大养老服务事业投入,积极创新机制,不断整合资源,切实改进服务,着力构建以“居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合”的多层次养老服务体系。

推进社区养老服务建设。拟投入330万元新建15个社区养老服务站,并引入专业养老运营团队建设2个市级示范社区养老服务中心。对运营良好的社区养老服务中心(站)发放了每个每年3-5万元的运营补贴,鼓励各镇街引入养老服务公司,依据老年人实际需求发展更多的特色和专业养老服务。目前,龙塔街道、龙溪街道和仙桃街道的社区养老服务中心(站)由第三方运营,走在了渝北区社区养老服务发展前列。

探索提供居家养老服务。按照“托底为主、普惠自愿、培育市场”的原则,出台《重庆市渝北区居家养老服务实施方案》,对试点区域范围、服务对象和服务标准进行了调整,为所有街道和茨竹、古路两个镇的低保、特困、失能、高龄等托底老人免费提供精神慰藉、紧急呼救、介助介护等居家养老服务,并面向部分空巢、失能的社会老人提供有偿的居家养老服务(政府给予50%补贴、老人自费50%),发放手机1615部,完成线下服务3892人次。

不断提档升级养老机构。完成了对敬老院消防设施改造和改扩建工作,安装了安全监控系统和应急呼叫系统全方位保障特困老人的入住安全。按照《特困人员供养服务设施(敬老院)建设标准》(建标184-2017),制订了《2018-2020年渝北区敬老院“三个一批”计划书》,计划总投资2.1亿元,力争在2020年之前新建区域性敬老院6家,改扩建敬老院3家,并根据建设进度适时撤销一批老、旧、破、小的敬老院。届时,渝北区敬老院将由目前的27家减少到17家,达到标准化建设、适老化装修,保障特困老人入住的舒适度和安全性。

加大扶持社会办养老机构。对社会办养老机构发放运营补贴和建设补贴。在市级补贴基础上,对自有房屋建设养老机构新增床位给予3000元/张的建设补贴,对租用房屋建设养老机构新增床位给予2000元/张的建设补贴,对收住渝北籍老人的养老机构以每人每月100元的标准给予运营补贴。上半年,对运营良好的社会办养老机构共发放运营补贴4.52万元。为了更好的指导社会办养老机构,定期组织养老机构负责人及工作人员参加养老护理员培训和安全培训,累计组织培训近1000人次,为自愿申报的8家社会办养老机构购买了养老机构综合责任保险,指导养老机构强化安全责任意识,积极消除安全隐患。(吴光霞)

信息来源:渝北区