首页 >资讯 >工作动态

万州区努力提升城市地名管理水平

发布时间:2018-08-02 16:49:41  文字大小:    

近日,万州区政府办公室下发《关于加强地名规范管理工作的通知》,从地名命(更)名、注销、标准地名使用管理、地名规划和地名文化建设、地名标志设置管理、保障措施等方面提出了具体解决方式和办法,大力推进地名管理向法治化、规范化、标准化、科学化发展,使城市地名管理工作得到不断加强。

一是强化地名命(更)名、注销。从“专名+通名”标准化命名体系、地名命(更)名基本原则等方面,进一步规范地名申报程序、审批权限和地名注销等,强化区民政部门对道路、桥梁、隧道等专(行)业工程项目名称管理。二是规范标准地名使用管理。规定标准地名由区民政部门负责向社会公布,有关部门和单位在设置地名标识、标志、导向、门楼牌、广告、牌匾以及宣传报道时,须使用标准地名,未使用标准地名将依规予以查处。三是加强地名规划和地名文化建设。明确由区民政部门负责制定地名规划总要求及导则,并组建地名专家库,强化地名规划和地名命(更)名论证。充分考虑地名文化,编制旧城改造区、新城建设区专项地名规划,构建具有地域特色、兼顾城市建设和文化遗产保护的地名景观,保护优秀地名资源。四是完善地名标志设置管理。严格按照《地名标志》(GB17733—2008)等国家标准,设计、加工制作及设置地名标志,并按《重庆市地名管理条例》由使用单位或主管部门负责设置、管理与维护。地名命名和各类地名标识、标牌不得使用外文、繁体字、异体字、自造字和标点符号,并避免使用多音字、生僻字和容易产生歧义的字。五是建立常态化协调管理机制。进一步明确区政府及区民政、区发展改革委等13个部门和单位的职能职责,建立区地名管理工作联席会议制度,加强部门联动,互通情况,信息共享,协调解决地名管理工作中的问题。同时将地名管理工作所需经费纳入区财政预算,切实保障地名管理所需工作经费。

信息来源:万州区