首页 >资讯 >工作动态

北碚区实施“三走访”开展低保公平度调查

发布时间:2018-08-03 16:55:42  文字大小:    

一是走访低保家庭。对全区2366户低保家庭开展入户访谈,实现“全覆盖”,重点了解农村低保家庭对目前最低生活保障的满意度,以及在申请、办理低保过程中村、街道(镇)干部是否存在吃拿卡要、推诿拖延等行为。

二是走访贫困边缘户。对全区未纳入低保的建档立卡贫困户746户进行访谈,进一步摸清其家庭实际困难情况,了解未能享受低保障的原因。对部分因家庭经济状况变化符合低保条件的,按照应保尽保原则及时纳入低保兜底,充分发挥低保在扶贫攻坚中的作用。截至7月30日,全区新增低保 22户 39 人,取消低保 52 户71人,调整 54户 69 人。

三是走访一般群众。开展对一般家庭户和低保家庭附近的邻居进行随机走访,包括对2017年以来动态退出低保家庭和曾提交申请但未通过家庭进行访谈,进一步全方位了解在低保申请审核过程中,镇村干部有无优亲厚友、慢作为、不作为、乱作为等问题,截至7月30日,已收集问题线索 11条,已调查处理 9 条。

信息来源:北碚区