首页 >资讯 >工作动态

巴南区强措施推进殡葬领域突出问题整治

发布时间:2018-08-07 19:03:19  文字大小:    

一是排查整改到位。各镇(街道)和有关部门认真对殡葬领域存在的突出问题进行全面深入自查,通过自查摸清底数,找准问题,重点摸清本辖区殡葬服务设施建设规划、公墓管理、价格制定等基本情况,同时,针对近年群众反映强烈的殡葬市场乱收费、墓地价格上涨过快等突出问题深入逐项排查,形成问题整治清单,确保专项整治工作有序开展。

二是督促检查到位。按照“属地管理”的原则,压实主体责任,强化“尽职照单免责、失职照单问责”制度,引导殡葬服务企业和单位诚信经营,促进行业自律。同时,进一步建立常态化管理机制,加强对殡葬服务机构的日常监管,派出督查组,对全区殡葬领域突出问题进行督查,发现问题及时整改,及时汇总分析各类情况及数据,指导工作开展,提高监管效力,督促抓好整改落实,确保专项整治工作落到实处。

三是机制建立到位。切实解决好群众反映强烈的殡葬领域突出问题,进一步强化对殡葬服务的事中事后监管,并结合专项整治行动深入分析殡葬领域产生问题的原因,深入探索行业监管模式,建立多部门联合执法机制,加大殡葬执法管理力度,为殡葬管理提供法制保障。同时,加强对殡葬领域重点难点问题研究,着力调动多个部门、运用多种手段综合施策,突出重点、依法依规、积极稳妥解决实际问题,确保专项整治工作取得实效。(汪职坤)


信息来源:巴南区