首页 >资讯 >工作动态

渝中区加强社会组织党建工作

发布时间:2018-08-07 19:04:27  文字大小:    

一是理顺社会组织党建工作管理体制。按照“统一领导、分级负责、分类管理、区域兜底”的原则,着力建立权责明晰、分工负责、齐抓共管的社会组织党建工作体系,成立渝中区社会组织综合党委,建立了8项运行机制,负责区民政局主管的社会组织、区直机关党工委管理的区级部门成立的社会组织、划转管理的社会组织、未纳入行业党组织和区域性党组织管理的社会组织的党建工作。

二是提升社会组织党组织有形覆盖和有效覆盖。坚持党组织应建尽建、党员应管尽管,加大党组织组建力度,凡有3名以上正式党员的社会组织都按照党章规定组建党组织。依托“三同步”工作开展社会组织党员信息初步摸底,调查法人代表、负责人、专职工作人员的个人基本情况、党员身份情况相关信息。开展社会组织党员集中排查,所有党员由党籍所在支部开具组织关系证明,进行身份确认。针对一些社会组织党员人数不足3人的实际情况,采取与所属行业协会联建党组织等形式,依托行业枢纽单位加强党的组织和工作覆盖。

三是充分发挥社会组织党组织的积极作用。以党建工作统领社会组织发展工作,社会组织党组织的堡垒作用得到发挥,社会组织的活力得到进一步激发,社会组织在促进社会多元治理,构建和谐社会方面发挥了重要作用。建立渝中区社会组织党建工作联席会议制度,在社会组织的年度报告中纳入党建工作检查内容,进一步完善登记、备案管理制度,规范直接登记流程。设立专项扶持资金、建立孵化基地促进社会组织发展,对建立党组织的社会组织加大购买政府服务项目支持力度,涉及学前教育、职业培训、残疾人康复、居家养老、社会工作、社会救助等方面,催生了“党群服务点”、“自主物业服务”、“四点半课堂”、“党员志愿服务岗”等一批社会服务品牌项目。


信息来源:渝中区