首页 >资讯 >工作动态

民政部专家组对全国社区治理和服务创新南岸实验区进行结项验收

发布时间:2018-08-09 17:56:33  文字大小:    

近日,由南开大学唐忠新教授、北京市民政局政权处杨宝山处长、南开大学硕士研究生唐敏组成的民政部“全国社区治理和服务创新实验区”结项验收专家组,对全国社区治理和服务创新南岸实验区建设工作开展了结项验收。市民政局副局长徐松强、基层政权处处长漆治建、南岸区委副书记王茂春参加相关验收工作。

验收组一行通过实地走访、听取汇报、材料查阅、典型创新经验考察、提问交流、召开居民座谈会、组织测评的方式进行,并实地查看了花园路街道南湖社区全国创新社会治理十佳案例“微益坊”、南岸区社区治理创新中心、长生桥镇桃花桥社区全国创新社会治理最佳案例“131”小区自治模式等项目现场。在结项工作汇报会上,区委书记郑向东、区长陈一清等区领导出席了会议,区委副书记王茂春代表区委、区政府作了实验区建设工作情况的汇报,区委组织部、区创新办分别汇报了参与实验区建设情况,成员单位与专家组进行了深度交流。

民政部验收组对南岸区实验区建设工作给予了高度评价和肯定。组长唐忠新教授称:南岸区“三事分流”实验主题具有原创性,推进深入民心,实验区建设工作成效显著;“三事分流”工作机制为全国社区治理和服务创新工作作出了三方面贡献:一是以基层实践的方式丰富了大家对社区的深刻认识;二是为实现社区共治,探索出了有效的途径、有效的方式;三是为进一步建立健全社区服务体系提供了借鉴。最后专家组提出,南岸区深化社区治理服务有基础、有潜力,要进一步深化“三事分流”工作机制,加强对成功经验、先进理念的总结和提炼;对如何进一步完善“微益坊”和“131”社区治理模式提出了很好的建议,并对南岸区基层治理服务工作走在全国前列寄予了厚望。


信息来源:南岸区