首页 >资讯 >工作动态

沙坪坝区婚姻登记处着力提升窗口登记服务水平

发布时间:2018-09-10 17:55:33  文字大小:    

一是严格加强管理服务。严格婚姻登记员业务培训,执证上岗,加强收费管理,严禁在婚姻登记大厅出售婚事用品、开展有偿照相(含登记照和颁证仪式照片)、代写离婚协议等有偿性服务。并在咨询服务台和查询窗口提供复印机,免费提供打印、复印相关证件服务。

二是深入推进信息化建设。积极联系协调区档案馆,完成了全区解放以后婚姻登记档案历史数据的补录导入工作,解决了群众对婚姻档案的利用需求。大力推进婚姻登记信息共享,建立部门工作联系机制,与公安、法院、卫计、公证处等部门加强信息共享,截止日前,协助核查婚姻登记信息180余件,复函1042件。

三是大力加强标准化建设。投入200万强化硬件设施建设,打造婚俗文化长廊,按照婚姻登记机关信息化建设的要求,安装了监控设备,配备了复印机、传真机、扫描仪、电子显示、排队叫号机;各登记窗口配备电脑、打印机、身份证识别器、服务评价器。全面实行政务公开,建立健全了登记印章、证书、档案管理及登记员考评、奖励等各项规章制度,明确工作标准,落实工作责任,提高为民服务水平。(胡婷)


信息来源:沙坪坝区