首页 >资讯 >工作动态

忠县“五规范”强化县城区殡葬活动管理

发布时间:2018-09-10 17:55:58  文字大小:    

近日,忠县人民政府印发《关于加强县城区范围内殡葬管理的通告》,进一步规范忠县县城区范围内殡葬活动管理,巩固全国文明城市创建成果。一是规范治丧地点。居民死亡后必须在合法的殡仪馆、殡仪服务站内举行殡殓、吊唁活动,禁止在殡仪馆、殡仪服务站以外的街道、人行道、院坝以及单位或个人住宅等场所搭设灵堂、灵棚停放遗体。二是规范治丧活动。在丧事活动中,必须遵守城市规划、土地管理、市容市貌、环境卫生和交通管理等法律法规,不得妨碍公共秩序。禁止燃放烟花爆竹(含电子炮),禁止乐队举办丧事演唱活动,禁止唢呐、鼓乐队吹奏音乐,禁止在非指定区域抛撒焚烧花圈、冥币纸钱。三是规范埋葬区域。丧葬用地统一规划在公墓区,严禁在公墓区之外建造坟墓。县城区内死亡人员应安葬在松鹤园公墓、龙湖公墓和城市公益性公墓。四是规范祭祀行为。严禁丧事活动大操大办、铺张浪费和做道场、丢纸钱等封建迷信活动,倡导厚养薄葬,文明治丧,提倡鞠躬默哀,戴白花、青纱,敬献鲜花、花圈,播放哀乐实行轻音乐治丧。五是规范运尸车辆。接运遗体必须使用殡葬服务专用车,严禁其他单位和个人使用非殡葬服务专用车开展经营性运尸活动。(陈光辉)


信息来源:忠县