首页 >资讯 >工作动态

荣昌区提升社会救助服务能力

发布时间:2018-09-11 09:30:21  文字大小:    

资金发放更优化。为提高救助服务时效性,荣昌区民政局联合财政局、邮政银行、农商行对各项民政资金发放流程进行了进一步的优化,对每个步骤的时间均作了明确规定,大大缩短流程。近期开始低保资金、特困资金、残疾人两项补贴、优抚资金等全部由按季发放改为按月发放,确保每月15日前将各项资金打卡发放到位。

联席会议常态化。为加强部门协作,统筹解决困难群众的实际问题,建立完善了区级联席会议制度,对救助工作中遇到的实际问题,及时召开联席会议进行商议解决。今年已召开了2次联系会议,相关部门对低保和特困人员审核审批中遇到的问题进行了充分讨论,形成会议纪要,及时有效解决了认定审批中的难题。

监督管理制度化。为进一步规范管理,强化各项资金的有效监管,区民政局每年集中在8、9月份对低保、特困、临时救助、救灾救济、优抚资金、贫困补助及慰问等资金管理使用情况分组进行综合督查,重点查处各级干部是否有挤占挪用、虚报冒领取、优亲厚友等问题。同时,开展专项检查,联合区财政局对21个镇街敬老院的集中供养金及照料护理补贴使用情况进行了全面检查,针对每个敬老院存在的问题发函进行整改,进一步建立完善了资金管理办法,切实提升救助服务能力。(刘君秀)


信息来源:荣昌区