首页 >资讯 >工作动态

两江新区提升防灾减灾能力

发布时间:2018-09-14 18:09:09  文字大小:    

一是加大宣传力度。开展防灾减灾知识进社区、进校园、进家庭、进企业“四进”活动,普及灾害逃生知识和防范应对技能。近期,发放宣传资料1万余份,悬挂标语219幅,张贴宣传画305张,开设宣传栏52期,举办专题讲座38场次,参与居民近万人。同时,对新区直管8个街道、44个社区的近百名灾害信息员开展集中培训,重点熟悉灾害发生、灾情报送、人员安置等流程,提高应对突发自然灾害的能力。

二是提升保障能力。进一步完善自然灾害应急预案,新建550平米区级救灾物资储备库,抓紧采购60余万元的救灾物资,进一步提高抗风险和应急保障能力。同时,与新世纪超市继签应急物资供应协议,确保灾时能第一时间提供干净饮用水和食品等基本生活物资。

三是加强风险管理。建立定期巡查制度,每月对辖救灾物资储备库进行安全巡查,对库内是否通风、设施是否完好、消防器材是否到期等情况进行逐一排查,排查出的灾害风险隐患,实行清单管理,逐一明确工作责任、时限,及时对号消除隐患,切实防范各类灾害事故的发生。强化应急值守,健全完善24小时值班制度和汛期领导带队值班制度。畅通区、街、居三级信息报送网络,安装远程视频监控系统,进行实时远程监控,确保险情及时发现、有效处理。(民政事务中心   唐娟)


信息来源:两江新区社会保障局