首页 >资讯 >工作动态

开州区社会组织年检取得实效

发布时间:2018-10-08 17:53:39  文字大小:    

开州区民政局依法完成社会组织年度检查工作,398个社会组织参检,其中:社会团体174个、参检率为72%;民办非企业有224,参检率为88%。

一是精心组织,提前谋划。按照“早安排、全覆盖、重质量”的原则,开州区民政局下发《关于开展社会组织2017年度检查工作的通知》(开州民发〔2018〕82号),对年检对象范围和内容、上报方式和程序、年检报告和要求进行了明确。在年检期内,落实专人负责,通知到各社会组织和业务主管单位参检。主动与业务主管单位联系,加强年检初审,提高年检质量。

二是突出重点,注重导向。社会组织采取网上填报年检报告,业务主管单位初审拟定年检等次,开州区民政局复审确定年检结论。年检过程中,以社会组织2017年度遵守宪法和法规政策、履行法人自治、机构管理、人员聘用、财务管理、业务活动、信息公开、涉外活动、党建工作等方面为检查重点,并首次将社会组织参与脱贫攻坚情况与年检挂钩,增强社会组织遵纪守法、规范活动的自律意识,促进依法开展活动。

三是优化服务,助力年检。树立“民政为民,民政爱民”工作理念,提供预约服务、延迟下班服务等,为社会组织年检提供便捷服务。对各部门及社会组织参与扶贫攻坚任务重的实际情况,征得主管部门同意,合理延期年检。改进工作方式,对初次年检或部分老同志网上填报困难,耐心答疑、指导填报资料,提高年检效率和质量。

四是多措并举,协同监管。按年度分号年检,三年全覆盖。2018年对统一信用代码尾号为2、5、8的社会组织,以及2017年度接受政府资助或社会捐赠的社会组织,须提交会计事务所出具的2017年度财务审计报告。加强年检结果运用,对应检未检、年检基本合格、年检不合格的社会组织,通报各业务主管单位,实施综合监管,督促落实限期整改、注销或撤销登记。(陈林 熊凤)


信息来源:开州区