首页 >资讯 >工作动态

北碚区扎实做好救灾款物专项整治

发布时间:2018-10-08 17:54:00  文字大小:    

一是制定措施落实。成立了救灾款物专项整治工作领导小组,制定了《重庆市北碚区民政局关于开展救灾款物专项整治工作的实施方案》和《北碚区民政局关于开展救灾款物专项整治监督检查的通知》,先后4次组织各街镇和单位召开工作推进会。

二是采取多形式检查。核查整治过程采取现场检查救灾资金凭证、查看救灾物资管理台账、盘点库存物资情况等,检查方式有入户调查、走访有关单位和聘请第三方会计师参与等,对各街镇救灾政策、款物落实情况进行详细检查。检查覆盖全区17个街镇,重点深入4个镇6个村了解救灾款物领发情况,走访6户救助对象,核实问题线索3条。

三是督促问题整改。对于检查发现的问题,当即要求街镇拿出整改办法,立查立改,部分不能立即整改的问题要求限期制定整改措施,下发了《重庆市北碚区民政局救灾款物专项整治自查问题整改方案》,并对存在问题较多的街镇开展约谈。

四是加强总结规范。针对各街镇在救灾款物管理、发放方面存在的问题,北碚区召开了救灾款物专项整治总结暨规范化管理使用专题培训会,会上根据灾民倒损房重建16要件和冬春救助10要件规范要求,结合此次检查发现问题的情况,进一步规范了街镇救灾款物拨发程序、使用范围和档案资料。(邓建国)


信息来源:北碚区