首页 >资讯 >工作动态

荣昌区切实做好扶贫对象社会救助工作

发布时间:2018-10-08 17:54:25  文字大小:    

发挥农村低保兜底作用。扎实做好农村低保与扶贫在政策、对象、标准、管理、救助等方面的衔接,将符合条件的建档立卡贫困家庭及时纳入低保兜底。截止9月,全区有2891名建档立卡贫困人口纳入农村低保进行兜底保障。1-9月,全区累计发放农村低保金2736万元,惠及4753户,8504人,占农业人口1.96%。

加大医疗救助扶持力度。将农村建档立卡贫困人员纳入扶贫济困医疗基金,对发生医保目录外的医疗费用分段按比例救助;对参加合作医疗保险一档的给予全额资助,二挡按一档标准资助;对患普通疾病住院医保范围内的自付费用特困人员按95%、低保人员按70%、其他按60%救助,重特大疾病救助不低于60%,最高封顶线10万元。目前,全区医疗救助79055人次,支出医疗救助金1779万元。

强化临时救助针对性。今年5月修订完善了《重庆市荣昌区临时救助办法》,进一步提高了救助比例,将救助封顶线由3万元提高到5万元。并强化了对贫困群众的救急救难功能,对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因致使家庭基本生活出现严重困难的,及时给予救助。1-9月临时救助1013人次,发放临时救助金370万元。

提高特困救助供养水平。从1月起将特困人员基本生活标准提高到每人每月710元 ,并分类确定了特困人员照料护理补贴标准,全护理照料补贴为每人每月300元,半护理照料补贴为每人每月200元。2018年9月,全区共有特困供养对象5410人,1-9月发放救助供养金3723万元。(刘君秀)


信息来源:荣昌区