首页 >资讯 >工作动态

合川区积极开展流浪乞讨人员救助管理服务

发布时间:2018-10-09 17:39:59  文字大小:    

一是“提前预防”。运用小组工作法、社区工作法等社会工作方法,针对老人、妇女和未成年人等潜在的流浪乞讨人员,开展防拐防骗防走失服务;建立“慈爱”预防未成年人流浪乞讨志愿服务队,从源头上预防潜在流浪乞讨人员的产生。

二是“提前发现”。通过构建流浪乞讨人员支持服务网络,建立“慈爱”关爱流浪乞讨人员志愿服务队,提前发现有需要救助的流浪乞讨人员,使其获得及时救助。

三是“及时介入”。主动在街头、小区和村社院落开展巡查,发现有需要救助的流浪乞讨人员线索时,及时通过危机介入、情绪疏导、心理咨询、行为矫治、劝导等专业社工方式进行介入。

四是“促进回归”。通过危机介入,帮助流浪乞讨人员及时回归家庭与社会,提供跟进服务;同时,开展关爱流浪乞讨人员的倡导活动和救助宣传活动,呼吁全社会共同关爱与帮扶流浪乞讨人员。(宋显跃 宋显跃)


信息来源:合川区