首页 >资讯 >工作动态

渝北区殡葬领域突出问题专项整治行动显实效

发布时间:2018-10-10 17:53:27  文字大小:    

近日,渝北区殡葬领域突出问题专项整治行动,通过“100日攻坚战”,取得了显著效果。

明确整治重点,压实工作责任。联合发改委、工商等16部门制定了《关于印发〈渝北区殡葬领域突出问题专项整治方案〉的通知》,将专项整治范围确定为全区殡仪馆、殡仪服务站(殡葬服务公司)、公墓(陵园)、医疗机构太平间、宗教活动场所骨灰存放设施等所有涉及殡葬服务和中介服务、销售丧葬用品的设施场所。将公墓建设运营、合法殡仪服务单位服务收费、丧葬用品生产销售情况、医疗机构太平间殡仪服务、非法殡仪服务、农村散埋乱葬等列入整治重点。专项整治行动从6月底开始至今共100天时间,分为动员部署、自查整改、督导检查和总结完善四个阶段。

运用多手段综合施策,确保工作成效。对于不规范的殡仪服务站套餐服务问题,全面停止使用,不属于核定范围的收费项目不允许开展,对于主要丧葬用品严格按照不超过50%的进销差率确定价格;对于违规土葬、骨灰再葬情况严重的相关镇,进行点名通报批评,并提出切实整改要求。目前,有35例做出处理;整治期间,开展搭棚治丧劝诫10余次,群众基本都接受劝导,减少仪式,降低音量,尽量少扰民。其中,劝导成功,放弃搭棚2例。

强化宣传引导,营造浓厚氛围。殡葬突出问题整治,关系群众切身利益,赢得群众支持、吸引群众参与是关键。渝北区加强了文明殡葬宣传,通过社区微信群、QQ群发布文明治丧信息,悬挂横幅,发放宣传单,社工组织宣传活动等各种方式大力宣传文明绿色生态现代殡葬理念,引导群众文明治丧。整治期间,发布信息1万余条,发放宣传单15万份;通过入户宣传,强化丧葬用品销售人员合法经营意识,禁止违规开展一条龙搭棚服务等。

建立自治、长效管理机制,巩固整治成果。积极建立完善红白理事会等自治组织,把治丧规范列入村(居)规民约、村(居)民自治章程。将建立完善红白理会与推动乡村文化振兴工作相结合,纳入做好乡村移风易俗行动重点工作进行实施。保留殡葬管理“1+N”联动工作机制不变,明确殡葬管理工作“一盘棋”思想,捋清职权,各司其职,各负其责,强化协调沟通,形成各部门合力,齐抓共管,巩固专项整治成果。 


信息来源:渝北区