首页 >资讯 >工作动态

沙坪坝区多举措激发基层治理建设活力

发布时间:2018-10-26 18:11:56  文字大小:    

一是实施“社区共建”计划。出台《发挥民政职能作用贯彻落实乡村振兴战略的工作方案》,制定了《镇政府服务能力建设工作实施方案》《加强和完善城乡社会治理实施意见》;夯实基层政权基础,落实村(社区)干部补贴自然增长机制,村(社区)干部平均补贴分别增长了10%、9%;投入2103万元对26个村(社区)便民服务中心改扩建,新增办公面积6000余平方米。

二是激发主人公意识。为66个村129个社区颁发了《基层群众性自治组织特别法人统一社会信用代码证书》,成立了居民议事会、道德评议会、禁赌禁毒会和红白理事会,民主自治活动有序开展;深化城乡社区协商,大力推进政府牵头解决“大事”、居民自治解决“小事”、社区引导解决“私事”实践成果,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。

三是激发社会工作活力。为756名“社工专才”建立人才库,成功举办重庆市第二届巴渝社会工作宣传周,投入502万元,实施47个社会工作服务项目,专业化、职业化、规范化水平不断提高。(刘彦杉)

信息来源:沙坪坝区