首页 >资讯 >工作动态

垫江县三加强提升社会救助水平促进救助公平公正

发布时间:2018-10-31 18:57:34  文字大小:    

一是加强机制建设细化工作措施。相继出台了最低生活保障条件认定实施细则、临时救助相关规定、社会救助家庭诚信承诺制度等规范性文件,进一步细化社会救助资格认定条件,有效杜绝“争救助、要救助、骗救助”等问题。截至10月,全县享受城市低保3341户,4293人,享受农村低保7735户 11398人,有效保障了困难群众基本生活。

二是加强比对核查确保救助精准。充分整合现有资源,联合银监、国土、工商、公安、公积金、地税等多部门开展社会救助家庭经济状况比对核查,将全县9家银行全部纳入核查范围,重点加强救助对象车辆、房产、公积金、工商、税务、金融、财政供养人员等信息的比对核查,及时发现清理不符合条件的救助对象。今年1-10月,共清退不符合资格条件低保对象2700余户3500余人。

三是加强救助公示促进公开透明。在全市率先研发社会救助公示查询系统,县民政局、各乡镇(街道)、县城中心社区均可直接自助查询低保、临时救助等救助情况,确保救助政策、救助对象、救助金额“三公开”。同时,由县民政局统一印发城乡低保公示海报,分发到各乡镇(街道)、村(社区)、村(居)民小组张贴公示,并通过垫江社会救助微信公众号公示社会救助情况,主动接受群众监督。1-10月对群众举报反映的300余条低保信息进行了调查处理,有效提高救助工作透明度,提高群众满意率。(邹仁清)

信息来源:垫江县