首页 >资讯 >工作动态

北碚区扎实推进社会组织党建工作

发布时间:2018-11-01 17:41:38  文字大小:    

一是落实主体责任。按照属地管理和谁主管谁负责的原则,健全落实社会组织党建工作责任制,督促社会组织各业务主管单位切实履行“一岗双责”,召开社会组织工作会,提高社会组织负责人的党建工作意识,压实社会组织自身党建工作的主体责任。

二是落实组织建设。率先在全市建立社会组织综合党委,指导行业协会商会党建工作。今年区社会组织综合党委指导符合组建条件的2家社会组织单独建立了党组织。区微型企业协会在行业指导部门区工商分局的支持下,积极打造市级党建示范点。区民政局向其主管的暂不具备组建条件的20家社会组织指派了党建指导员,努力提高社会组织党组织组建覆盖率。

三是落实制度保障。要求在社会组织新成立登记时,同步采集党员信息,同时把党建写入章程并明确党组织隶属关系,强化党建工作与社会组织“同步登记、同步组建”工作机制,并将党建工作作为社会组织等级评估的重要内容。区建筑业协会在党建引领下,不断规范自身建设,加强行业自律,凝聚力和号召力不断增强,在2017年社会组织等级评估中获得5A级。

四是落实经费保障。今年积极争取上级支持,为其主管的社会组织党组织筹集工作活动经费1.2万元,为新成立党组织的社会组织筹集启动经费0.4万元,用于社会组织党支部开展党建活动、购买学习资料等,推动支部建设和发展工作。(池小涟)

 

信息来源:北碚区