首页 >资讯 >工作动态

永川区强力推进社会救助改革工作

发布时间:2018-11-06 17:35:31  文字大小:    

建立统筹协调工作机制。建立了区、镇(街道)两级“一门受理、协同办理”社会救助联席会议机制,基本构建了党委、政府牵头,各级民政牵头,相关机构协同办理,社会力量共同参与的社会救助统筹协调机制。综合实施基本生活、教育、医疗、就业、住房等社会救助。现全区23个镇街已经全面建立了镇(街道)联席会议制度、制定了实施方案,为有序推进工作提供了组织保障。

搭建社会救助服务窗口。在各镇(街道)公共服务中心和村(社区)搭建了社会救助服务窗口,负责接收、转办、公示公开、反馈本辖区社会救助事宜,确保困难群众“救助有门”。现全区23个镇(街道)、261个村(居)已经普遍建立了社会救助服务窗口,为全面实现“一门受理、协同办理”社会救助工作搭建了工作平台。

建立急难主动发现机制。按照属地管理原则,建立了由镇(街道)专人、村(社区)民政社保员、村民小组长(社区居民小组长)、志愿者及楼栋长(网格员)等为主要构成的“三级信息员”主动发现队伍3000余人,负责随时发现、报告辖区居民求助情况,提供救助政策咨询、帮扶、疏导和监护干预等。

推行协同救助信息平台。建立了纵向连接区、镇、村(社区),横向贯通全区14个救助单位的“T”字型协同救助信息平台,连起了全区近500名社会救助工作人员,整合了城乡低保、法律援助、农村C、D级危房改造等50项救助项目,涵盖了建卡扶贫对象、城乡低保对象、特困供养对象等16类救助对象,形成了初始的全区社会救助信息数据库。同时,全面施行社会救助在线登记、分办、核查、实时反馈等,全程跟踪监督,结果公开公示,切实提高效率。

多措并举强化工作推进。一是“沉下去”现场指导。组织召开1场全区动员会、4次片区现场培训会、5次工作推进座谈会指导基层熟悉协同信息平台,现场解疑答惑,培训讲解近1000人次。指派专人和技术人员深入到每个镇(街道),“手把手”现场培训基层操作人员。二是“大数据”实时通报。通过提取协同救助信息平台反映的“大数据”变化情况和线下资料报送情况,将“实施方案制定情况、联席会议制度建立情况、平台使用情况、数据导入情况、协同办理上线情况、救助公示情况运行”等工作进展情况进行实时通报,督促各镇(街道)、成员单位贯彻落实好“一门受理、协同办理”社会救助工作。

10月1日至今,已经“一门受理”登记1566件,其中:进入审核审批522件(其中办理办结250件,正在办理252件),正在初审1044件,涉及城乡低保、临时救助、医疗救助、特困供养、残疾人护理补贴等8项社会救助事项。同时,通过数据库筛查的方式已主动发现漏救疑点信息 2608 条,其中,正在复核 106 条,符合条件正在申报773人,已经落实救助1729人。

 

信息来源:永川区