首页 >公开 >民政公文

重庆市民政局办公室关于印发《重庆市民政局2018年突发事件风险管理工作方案》的通知

发布时间:2018-07-17 15:02:03  文字大小:    


 

 

 

 

 

 

 

渝民201889

 

 


 

各区县(自治县)民政局,两江新区社会保障局、万盛经开区民政局,直属各单位、机关各处室:

    为认真贯彻落实《重庆市人民政府关于加强突发事件风险管理工作的意见》(渝府发〔201515号)和《重庆市人民政府办公厅关于做好2018年突发事件风险管理工作的通知》(渝府办发〔201850号)精神,切实做好民政系统2018年突发事件风险管理工作,现将《重庆市民政局2018年突发事件风险管理工作方案》印发你们,请结合实际认真抓好落实。

 

 

 

                             重庆市民政局办公室

                               2018628

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

重庆市民政局

2018年突发事件风险管理工作方案

 

为切实做好局系统2018年突发事件风险管理工作,根据《重庆市人民政府关于加强突发事件风险管理工作的意见》(渝府发〔201515号)和《重庆市人民政府办公厅关于做好2018年突发事件风险管理工作的通知》(渝府办发〔201850号)要求,结合工作实际,制定此方案。

一、总体要求

以贯彻落实党的十九大精神和市委五届三次、四次全会精神为主线,以推动防范化解重大风险攻坚为着力点,坚持源头治理、动态管理、应急处置相结合,统筹指导局系统突发事件风险管理工作。定期开展风险隐患动态排查防控和公共安全形势分析研判,加强风险信息管理系统的完善和维护,推动风险管理科学化、精细化,全面提升民政领域突发事件风险防控能力。

二、组织领导

在局党组的统一领导下,成立突发事件风险管理工作领导小组,由局主要领导担任组长,各分管局领导担任副组长,办公室(信访处)、政策法规处、社会组织管理局、优抚处、安置处、救灾处、社会救助处、基层政权和社区建设处、区划地名处、社会福利和慈善事业促进处、社会事务处主要负责人为成员。领导小组负责局系统突发事件风险管理,建立风险管理体系,制定风险管理工作规范、流程、标准;建立风险管理数据库,组织做好民政风险识别、风险评估、风险控制和汇总报送等工作,指导督促各区县(自治县)民政系统风险管理工作。各分管局领导和处室负责各业务领域突发事件风险管理工作。

三、工作内容

(一)加强风险隐患动态排查防控。严格落实《重庆市人民政府办公厅关于认真开展风险隐患动态排查防控工作的通知》(渝府办发〔201771号)有关要求,健全完善风险隐患动态排查防控机制。一是动态排查。各区县(自治县)民政部门和局直属单位每月至少开展1次风险隐患动态排查,市局各业务处室每个季度开展1次主管业务领域风险隐患动态排查工作。二是登记报送。各民政服务机构和各级直属单位要及时将排查出的非涉密风险隐患报属地镇(街)录入风险信息管理系统,同时报上级行业主管部门。各区县(自治县)民政部门要收集辖区民政领域风险隐患,并按要求及时报送上级政府和市民政局相关业务处室。涉密风险隐患,要单独建立纸质清单,按属地、行业两条线及时报送相关信息。三是风险评估。市局各业务处室对基层单位初评为重大及以上等级风险隐患,要及时做好复核评估工作,确定最终等级(可引入第三方专业机构参与风险评估)。四是风险管控。市局各业务处室要指导相关责任单位编制风险源、隐患点一对一应急预案,对排查评估出的重大以上风险隐患,要逐一分解任务,该交办的要交办到位,落实人防物防技防措施。要科学制定控制措施和治理方案,对能够消除的及时采取措施予以消除;对可降低风险等级的及时采取措施降低风险等级;对短时无法消除和降低等级的及时采取有效措施予以控制,做好应急准备。

(二)加强公共安全形势定期分析研判。区县(自治县)民政部门每月、市局各相关业务处室每季度要开展1次主管业务领域公共安全形势分析研判,研究防范化解对策和措施。重大活动和特殊敏感时期应及时分析研判,制定针对性防范应对措施。

(三)加强风险信息管理系统运用。市局各相关处室和各区县(自治县)民政部门要指定专人负责信息管理系统的管理和使用,真正让系统成为辅助领导决策的重要工具、实施应急管理的重要手段、开展风险管理的重要平台。

四、任务分工

针对自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件等4大类300余项突发事件风险,市民政局各相关业务处室按照职能职责指导区县做好突发事件风险管理工作。

(一)自然灾害。涉及水旱灾害、气象灾害、地震灾害、地质灾害等其他领域自然灾害。(责任处室:救灾处)

(二)事故灾难。涉及民政办公区域及民政服务机构的建筑业事故、火灾事故、特种设备事故、基础设施和公用设施事故、踩踏事件和其他事故灾难。(责任处室:办公室、优抚处、安置处、救灾处、社会救助处、社会福利和慈善事业促进处、社会事务处)

(三)公共卫生事件。涉及民政系统的食品安全事件和药品安全事件领域。(责任处室:办公室、优抚处、安置处、社会救助处、社会福利和慈善事业促进处、社会事务处)

(四)社会安全事件。涉及民政系统的集体上访请愿事件、静坐事件、行政区划界线纠纷事件和其他突发事件。(责任处室:办公室、优抚处、安置处、社会救助处、区划地名处、社会福利和慈善事业促进处、社会事务处)

五、工作要求

(一)强化组织领导。各区县民政局、直属各单位、机关各相关处室要进一步统一思想,提高认识,切实加强组织领导,定期开展工作,搞好统筹调度,确保各项工作按方案有序展开,顺利进行。

(二)强化责任落实。要严格落实属地管理责任、行业监管责任和行业主体责任,确保各项工作有人管、有人抓、有人负责。

(三)注重搞好统筹。要根据突发事件风险管理工作特性,注重搞好统筹,把突发事件风险管理和信访稳定、矛盾纠纷排查化解、重大风险集中攻坚等工作有机结合起来,整合资源力量,形成工作合力。

(四)及时报送情况。各区县民政部门每月底前将风险隐患动态排查情况和公共安全形势分析研判情况报市局各相关处室。市局各相关业务处室每季度、每半年的最后一个月20日前分别将主管业务领域公共安全形势分析研判情况和风险隐患动态排查防控情况送市民政局办公室。

联系人:杨虎亮,联系电话:89188231

 

附件:1.风险隐患排查情况统计表

      2.风险隐患交办通知单

      3.公共安全形势分析研判报告(模板)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

风险隐患排查情况统计表

排查数量

(个)

风险等级

已录入风险信息管理系统数量

(个)

已落实防控措施数量

(个)

备注

一般

(个)

较大

(个)

重大

(个)

特别

重大

(个)









填报单位:                            填报时间:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

风险隐患交办通知单

编号:(  )第  

 

(承办单位)

现将位于                        (风险隐患地理位置或行政区域)的                      (风险具体名称)交办给你单位,该风险隐患等级为□一般 □较大 □重大 □特别重大,属于□可消除 □可降低风险等级 □短时间无法消除和降低等级的类型。请根据风险隐患等级和可控性,科学制定风险隐患控制措施和治理方案,对能够消除的及时采取措施予以消除;对可降低风险等级的及时采取措施将风险等级降低;对短时无法消除和降低等级的及时采取有效措施予以控制,做好应急准备。

 

(交办单位)

                                         

 

 

 

 

 

附件3

 

公共安全形势分析研判报告(模板)

 

一、基本情况

(一)……

(二)……

(三)……

二、突出风险排查与研判

(一)……

(二)……

(三)……

三、趋势分析及对策

(一)……

(二)……

(三)……

 

 

 

 

 

 

 

 

重庆市民政局办公室                       2018629日印发


信息来源:办公室