首页 >公开 >民政公文

重庆市民政局办公室关于开展“夏季送清凉”专项救助行动的通知

发布时间:2018-07-17 15:03:04  文字大小:    


 

 

 

 

 

 

 

渝民201894

 

 


 

各区县(自治县)民政局,两江新区社会保障局、万盛经开区民政局,市救助管理站:

为及时救助流浪、乞讨等生活无着人员,做好极端天气的救助管理工作,经研究决定,从715日至1015日在全市开展“夏季送清凉”专项救助行动。现将有关事宜通知如下:

一、高度重视和扎实开展工作。各地要始终坚持“民政为民、民政爱民”的工作理念,时刻关注本地天气变化和灾害预警,完善应急预案,切实加强应对工作,确保救助流浪、乞讨等生活无着人员安全度夏。要对车站码头、繁华地区、地下通道、桥梁涵洞、城乡结合部、建设工地、闲置楼盘、低洼地区(易发生山洪暴发、城市内涝的地方)等生活无着人员集中活动和露宿区域,加大巡查、劝导和救助力度,积极劝导流浪、乞讨等生活无着人员进站避暑,对不愿进入救助站受助的,劝离危险地区,要发放必要的防暑降温药品、饮品、食品,做好各类登记,并告知其详细的求助方式。救助过程要实行痕迹化管理,坚持分类救助、“先救治,后救助”、“先救助,后甄别”的原则。

  二、强化部门协作和社会参与。各区县(自治县)民政局和救助管理机构要加强与公安、卫生、城管等部门的沟通联系,密切协作,组成联合救助队开展专项行动。要调动公益慈善组织、社区组织、村(居)委会、志愿者等社会力量以及出租车司机、环卫工人等热心群众提供流浪乞讨等生活无着人员线索,建立快速响应机制,接到线索后1小时内应当到达现场实施救助,对距离较远无法及时赶赴现场的,要发挥各地“三级救助保护网”作用,及时指导乡镇(街道)、村(居)委会、热心群众实施应急救助,解除求助人员生存危机。

三、认真做好站内服务和管理。各救助管理机构要全面落实工作值班制、领导带班制、首接负责制、岗位责任制和跟踪检查制,做好各种突发事件的救助准备。要加强站内安全管理,做好消防、水、电、气、食品和各种设施设备的安全检查,防止火灾和食品中毒等安全事故发生。同时也要注意工作人员人身安全,做好自身防暑降温工作。

四、强化工作纪律和责任追究。各区县(自治县)民政局要加强组织领导,增强责任意识,严肃工作纪律,扎实做好流浪乞讨等生活无着人员的救助管理工作。不得以任何理由漠视、拒绝甚至遗弃流浪乞讨等生活无着人员。对因思想麻痹,工作疏忽、责任落实不到位等造成严重后果的,将严肃追究相关人员责任。各地工作中的难点问题要及时上报,重大责任事故要在2小时内向市民政局报告。

各地开展“夏季送清凉”专项救助行动的情况(见附件),于20181030日前报市民政局社会事务处。联系人:李兴林,电话(传真):89188328 89188066,邮箱:lixinglin68@163.com

 

附件:夏季送清凉专项救助情况统计表

 

 

 

                      重庆市民政局办公室

                                201874

 

 

 

 

附件

 

夏季送清凉专项救助情况统计表

区县(自治县)                 统计时间:

出动车辆(台次)

出动工作人员

社工及其他专业人员与劝导(人)

准备物资(万元)

发放宣传资料(份)

发放物资(万元)

劝导人数

劝导进站救助人数

救助危重病人

未成年人

备注












 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



重庆市民政局办公室                       201874日印发


信息来源:社会事务处