首页 >公开 >民政公文

重庆市民政局办公室关于印发《重庆市民政局生活垃圾分类工作实施方案》的通知

发布时间:2018-08-27 16:45:04  文字大小:    


 

 

 

 

 

 

 

渝民2018125

 

 


 

机关各处室、直属各单位:

《重庆市民政局生活垃圾分类工作实施方案》已经局领导同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。属各单位于20181015日前全面完成生活垃圾强制分类,1020日前将生活垃圾分类工作总结报送局办公室(邮箱:1410313726@qq.dom)。局办公室将于11月中旬前对直属各单位生活垃圾强制分类工作进行专项检查。

联系人:吴晓维;联系电话:89188228

 

 

 

重庆市民政局办公室

2018816

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

重庆市民政局生活垃圾分类工作实施方案

 

根据市政府办公厅《关于印发重庆市生活垃圾分类制度实施方案的通知》(渝府办发〔2017166号)和《关于推进党政机关等公共机构生活垃圾分类工作的通知》(渝机管发〔201759号)要求,为切实推进市民政局生活垃圾分类工作,结合市民政局实际,特制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想:深入贯彻落实习近平总书记关于垃圾分类工作的重要指示,牢固树立和贯彻落实新发展理念,全面落实国家和市政府实施生活垃圾强制分类的重要部署,将生活垃圾分类作为推进绿色发展的重要举措,全面提升民政系统生活垃圾资源化、减量化、无害化处理水平,创造优良的人居环境。

(二)实施范围:民政局机关和直属各单位

(三)主要目标:20181030日前,直属各单位实现生活垃圾强制分类废全覆盖;局机关要在去年已完成的基础上进一步巩固提高。主要实现 “三个全覆盖:生活垃圾分类管理主体责任全覆盖、生活垃圾分类类别全覆盖和生活垃圾分类投放、收集、运输、处理系统全覆盖。

二、垃圾分类类别

按照干湿分离原则和有害垃圾、易腐垃圾、可回收物、其他垃圾四分类要求进行分类。

(一)有害垃圾。包括废电池(镉镍电池、氧化汞电池、铅蓄电池等),废荧光灯管(日光灯管、节能灯等),废温度计,废血压计,废药品及其包装物,废油漆、溶剂及其包装物,废杀虫剂、消毒剂等。

(二)易腐垃圾。包括食堂产生的餐厨垃圾,枯枝落叶和修剪产生的园林垃圾等。

(三)可回收物。包括废纸,废塑料,废金属,废包装物,废旧纺织物,废弃电器电子产品,废玻璃,废纸塑铝复合包装等。

  (四)其他垃圾。指上述三类范围外的其他生活垃圾。

三、全面推动垃圾分类处理落实

(一)强化生活垃圾分类设施配备。

局机关和直属各单位要设置外观统一、标识明显、功能齐全的分类容器,并在分类容器的正面设置醒目标志。严格按四分类要求投放生活垃圾,严禁将有害垃圾、易腐垃圾投放到其他垃圾收集容器中。

1.办公场所。每层楼设置可回收物、有害垃圾、其他垃圾收集容器各1个。每个办公室设置可回收物、其他垃圾收集容器各1个。有食堂的直属单位要在食堂设置易腐垃圾收集容器1个。

2.公共区域。包括人行道、绿化带、广场等。按《城市环境卫生设施规划规范(GB50337-2003要求设置户外的可回收物、其他垃圾,在入口或人口密集区应设置120L240L可回收物、其他垃圾分类收集器。

3.各直属单位应根据自身实际,设置1个或多个垃圾分类收集点,收集点配置120L240L的可回收物、易腐垃圾、有害垃圾、其他垃圾四类垃圾分类收集容器。每个收集点至少设置一组四类垃圾收集容器,可根据实际需要增加数量。

(二)严格规范,分类收存。局机关和直属各单位要将分好类的垃圾集中到满足运输条件和环境控制要求的地点密闭存放,再由具有相应资质单位分类运输。对有害垃圾要根据不同品种和实际产生量,明确专人管理。对餐厨垃圾要设置专门密闭容器单独投放、收存,做到日产日清。可回收垃圾由产生主体根据产生数量、种类分类设置临时存储容器或场所,由企业定期按规定集中分类回收。对不符合分类要求的生活垃圾,运输单位有权拒绝运输。

(三)规范生活垃圾分类合同的签定。局机关和直属各单位要分别与餐厨垃圾、可回收垃圾和有害垃圾的合法回收公司签定合同。餐厨垃圾要交由合法的餐厨垃圾专业机构进行回收处理。可回收垃圾要与专业回收企业合作,构建集中管理、规范高效的废旧商品回收网络,将可回收垃圾纳入再生资源回收利用渠道。有害垃圾要根据产生量,合理约定收运频率,由具有相应资质企业收运。

(四)建立生活垃圾分类基础台账。局机关和直属各单位要按要求建立餐厨垃圾、有害垃圾、可回收物的基础台账,内容包括:分类投放、收集、运输、处理责任主体;分类投放、收集、运输、处理作业形式、作业时间等;厨余垃圾、有害垃圾、可回收物、其他垃圾的数量、分类准确率等。

四、工作保障

(一)加强组织领导。成立市民政局生活垃圾分类工作领导小组,负责局机关和局系统生活垃圾分类的领导工作。由分管办公室的局领导为组长,各处室和直属各单位主要负责人为成员。领导小组下设生活垃圾分类管理办公室,设在局办公室,具体负责生活垃圾分类工作的指导、协调、监督和检查考核等工作。

(二)提高思想认识。机关各处室和直属各单位要牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,将推进生活垃圾分类工作作为一项重要任务来抓,加强组织领导,抓好协调配合,努力形成齐抓共管、各尽其职的工作格局。

(三)强化宣传教育。要利用好网站、宣传栏、QQ、微信等宣传媒介,加强对垃圾分类的宣传介绍,普及垃圾分类知识。要教育引导干部职工增强生态道德意识,厉行勤俭节约、反对铺张浪费,从身边做起、从点滴做起,减少一次性用品的使用,从源头实现生活垃圾减量,养成主动分类、自觉投放的行为习惯,形成垃圾分类人人有责、人人尽力、人人作为的良好氛围。

(四)明确责任分工。机关各处室和直属各单位要建立岗位责任机制,落实实施生活垃圾分类工作的主体责任,明确内部管理岗位和职责,确保垃圾分类工作有效开展。直属各单位要及时做好生活垃圾分类工作总结。生活垃圾分类工作管理办公室将适时开展督促检查,通报工作进展等情况。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 



重庆市民政局办公室                       2018816日印发


信息来源:办公室