首页 >资讯 >民政要闻

重庆与新加坡“靶向对接”养老产业

发布时间:2018-03-28 18:42:59  文字大小:    

 “银发浪潮”涌来,社会广泛关注,应对人口老龄化已经成为全世界面临的共同课题。3月28日,我市与新加坡举行养老服务项目合作洽谈见面会,“靶向对接”健康养老服务项目的合作意向。

微信图片_20180328184200.jpg

市民政局党组书记唐步新主持会议。市民政局党组成员、副局长张明介绍重庆养老行业发展状况、政策优势和发展规划。市养老服务协会会长郭小忠、中新示范项目管理局信息通信部副部长刘智卿、新加坡企业发展局中国司华西区副司长张德隆出席会议。

据了解,截至2016年底,重庆60岁以上老年人口达到704.74万,占全市总人口的20.76%,预计到2020年,重庆60岁以上总人口将达到800万人,超过全市户籍总人口的23%,养老市场需求成倍放大,呈现快速增长态势。

目前,全市有养老机构1400所,其中公办福利院67所、敬老院948所、社会办养老机构385所,养老服务床位21.2万张,每千名老年人拥有床位30.5张,远远不能满足日益增长的养老服务市场需求。

今后一个时期,重庆将围绕养老服务供给侧结构性改革,重点实施“1333”工作方略,即:夯实政府托底保障“一个基础”;打造养老服务大数据平台、行业自律平台、政府监管平台“三大平台”;构建公办养老机构市场化改革体系、医养联盟营运体系、社区居家养老服务连锁体系“三大体系”;实施人才培养、质量提升、公益宣传“三大行动”,加快建立起与全市人口老龄化需要相适应、与经济社会发展水平相协调、养老服务事业和产业共同发展的养老服务体系。

与会人员表示,发展养老事业和产业是为老年人创造高品质生活的重要内容,重庆养老市场潜力巨大、前景广阔。双方将在养老服务管理人才培训、实地考察交流学习等方面进行深入交流合作,努力为创造老年人高品质生活多作贡献。

微信图片_20180328184204.jpg

市儿童爱心庄园、市精神病院、市中西医结合康复医院、市第一社会福利院、市第二社会福利院、市社会福利指导中心等单位,以及新加坡报业控股有限公司、鹏瑞利置地集团有限公司、宜康医疗保健集团、特康私人有限公司、优护公司等企业代表分别介绍了自身优势和合作意向。

会后,新加坡相关企业代表将深入我市部分养老企事业单位,实地考察和深入交流。(宣传信息处  杨利  王孟举)

信息来源:宣传信息处