首页 >资讯 >民政要闻

重庆市民政局召开防灾减灾救灾工作会

发布时间:2018-04-04 18:58:17  文字大小:    

4月3日,全市防灾减灾救灾工作会议在九龙坡区召开。市民政局党组书记、局长唐步新,局党组成员、巡视员关惜分出席会议并讲话。

微信图片_20180404185604.jpg

会议总结了2017年全市防灾减灾救灾工作,分析了当前防灾减灾救灾形势,安排了2018年主要任务。

会议指出,习近平总书记对做好新时代防灾减灾救灾工作提出了一系列新思想新论述,具有很强的理论性、思想性、指导性,是做好防灾减灾救灾工作的根本遵循。要深刻领会当前防灾减灾救灾工作的新定位,深刻领会防灾减灾救灾工作的重要性,深刻领会做好防灾减灾救灾工作的实现路径,用新思想武装头脑,指导实践,推动工作。

会议强调,要深入完善体制机制,推进我市防灾减灾救灾事业创新发展。要完善防灾体制机制,建立“党委领导、政府主导、部门配合、社会参与”的防灾减灾宣传教育机制,增强全社会防灾减灾意识,提升公众抗灾救灾技能水平;建立健全预警信息发布制度,有效解决信息发布“最后一公里”问题;强化灾害信息员队伍建设,保证每个村(社区)至少有2名灾害信息员,每名灾害信息员每年至少参加1次培训。要完善减灾体制机制,进一步修订完善各级救灾应急预案、防灾减灾规划、救助标准、款物管理等政策制度,完善中央、市级、区县三级民政救灾物资储备体系,要积极开展灾害风险评估、隐患排查与治理,加强社区层面减灾资源和力量统筹,积极推进国家和市级减灾示范社区创建工作。要完善救灾体制机制,坚持分级负责,属地管理为主的原则,进一步明确市、区县、乡镇(街道)应对自然灾害的事权划分。

会议要求,要深化全年目标任务落细落实,以钉钉子精神抓到位抓到底。加强领导抓落实,细化目标抓落实,改进方法抓落实,加强督查抓落实,严明纪律抓落实,把各项目标任务落到实处,确保各项目标任务圆满完成。

会议传达了全国防灾减灾救灾工作会议精神,宣读了全国综合减灾示范社区表彰决定,奉节、忠县、万州、永川、垫江、武隆等6个区县介绍了经验。

各区县(自治县)民政局局长、救灾科科长参加会议。(救灾处 阎掌峰)

信息来源:救灾处