首页 >资讯 >民政要闻

我市2000个墓位率先试点“无烟祭祀”

发布时间:2018-04-08 10:53:54  文字大小:    

微信图片_20180408105246.jpg

清明节是人们祭奠逝者、寄托哀思的日子。今年清明,“无烟祭祀”活动在我市很流行。

在石桥铺殡仪馆九龙陵园悼念大厅,一场与逝者最后的道别正在进行。现场没有香烛、纸钱,替代的是黄丝带和鲜花。在主祭人的主持下,逝者亲友肃然而立,用鲜花和祝福进行着最后的道别。

市民黄荣华说:“这种祭奠形式很隆重也很庄严,值得提倡和推广。”

微信图片_20180408105324.jpg

不仅是悼念大厅推行着“无烟祭祀”,今年,包括九龙陵园4个墓区共2000个墓位在内的市内各大安葬园区,也纳入到“无烟祭祀”试点区域。

市民通过绿丝带、追思卡等祭祀方式,在祭奠逝者、寄托哀思的同时,践行着文明祭祀、保护环境的理念。

石桥铺殡仪馆会对划定区域的所有墓位免费提供一束鲜花,提前把它摆在墓位上。

据市民政局介绍,尽管我市目前尚未出台严禁焚烧锡箔纸钱的强制措施,但随着环保祭祀理念不断深入人心,今年清明,许多市民选择了“无烟祭祀”,并逐渐形成了新的风尚。

而为了进一步倡导“无烟祭祀”和“生态安葬”,我市民政部门还推出了花葬、塔葬、树葬、壁葬、骨灰散撒、可降解生态葬等方式,供市民选择。

截至目前,全市的生态葬占比已经达到30%;到2020年,生态葬占比将达到50%。

(第1眼-重庆广电)

信息来源:宣传信息处