首页 >资讯 >民政要闻

“刷脸社区”即将登陆重庆,市民政局携手阿里巴巴打造智慧社区

发布时间:2018-04-09 18:03:17  文字大小:    

今(9)日,重庆市民政局与阿里巴巴集团签订合作协议,双方将充分融合资源和优势,建立长期持续的战略合作关系,重点在智慧社区和智慧养老等领域,持续挖掘并不断迭代大数据智能化应用场景,阿里巴巴将协助重庆市民政局在社会治理、社会救助、社会福利、公共服务等方面创新工作模式,提升为民服务能力和水平。

微信图片_20180410100223.jpg

签约仪式上,重庆市民政局副局长张明与阿里云副总裁李津签订合作协议。未来,重庆市民政局将利用阿里巴巴集团国内领先的飞天技术平台,建立支撑信息系统安全稳定运行的基础平台,并具备大数据处理能力。

此外,双方还将大力推动重庆市智慧社区建设,将互联网、大数据、云计算、物联网技术与社区服务深度融合,建成覆盖全市城乡社区的线上线下一体化管理服务平台。利用阿里云互联网分布式应用架构支撑市民对智慧社区应用的高并发请求,解决智慧社区互联网入口以及相关安全防护。通过智慧社区建设,实现社区服务全人群覆盖、全天候受理、一站式办理, 增强社区居民的获得感、幸福感和安全感。

合作期间,双方还将推进建设智慧养老平台。利用阿里云及大数据能力,推进人工智能、物联网技术与养老服务深度结合,创新养老服务模式,发展养老服务新业态,促进养老服务行业科学决策、精准服务、有效监管。整合共享人口、医疗、社保等基础数据,对接养老服务需求与养老服务资源,支持养老服务智能化产品、健康监测可穿戴设备的开发和运用,满足老年人群日益增长的多层次多元化社会养老服务需求。

更值得一提的是,阿里巴巴集团人工智能技术也将在智慧社区和智慧养老领域得到广泛应用。未来生活中,人脸识别、语音识别技术将应用于社区服务和养老服务,提高生活智能化水平。阿里集团将应用千人千面技术,针对不同群体定制界面,进行信息和服务智能推送。同时,阿里云视频感知技术也会应用于养老院及社区等场景,实现养老及社区的应用场景自动识别,并加入电子围栏等技术,保障老人及社区居民的安全便利。

该协议签订后,阿里巴巴集团将启动智慧社区需求调研工作,制定以大数据和智能化为驱动的智慧社区解决方案,尽快辅助相关业务单位完成建设方案建议。阿里巴巴集团将协助重庆市民政局在2018年底前完成智慧社区项目平台建设,并配合重庆市民政局加强与相关部门的衔接,推动大数据智能化应用尽快落地实施。(华龙网 王静)

信息来源:宣传信息处