首页 >资讯 >民政要闻

义务为烈士守墓60余载,程绍光程祖全荣登“中国好人榜”

发布时间:2018-05-31 10:48:14  文字大小:    

5月30日,中央文明办在陕西延安举办中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动,发布5月“中国好人榜”。经网友推荐、评议,全国共有109位助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的身边好人光荣上榜。

重庆市黔江烈士陵园的看护人程绍光、程祖全,父子接力义务为烈士守墓60余载,荣登“助人为乐”好人榜。

 

程祖全,出生于1969年1月,现居三元宫路,是黔江烈士陵园的看护人。成为一名烈士墓看护人,源于他的父亲程绍光。

1949年11月,三元宫还是一片荆棘丛生的茅草地,黔江县解放后,县里把在全县各地牺牲的22位烈士陆续迁到三元宫集中安葬,最初的烈士墓地就此成型。1959年春,烈士陵园正式建成。在守墓的过程中,程绍光先后走访了黔江水市乡水车坪、马喇湖、大路坝等烈士牺牲的地方,拜访了那些经历过战斗的军人和群众,革命先烈的英雄事迹牢牢刻在了他的心里。

从小程祖全就受父亲的熏陶,对革命先烈有着崇高的敬意。程绍光总是说:“红军战士为了革命英勇奋战,为了群众的幸福生活奉献了自己年轻的生命。”所以在程祖全看来,烈士墓并不是冰冷的石头、土堆,而是中国人民的亲人、恩人!

程祖全父亲程绍光出生于1923年10月28日,对旧社会和新中国的生活都有深切体会。8岁那年,他失去双亲沦为孤儿,程绍光小小年纪就饱尝了社会的苦难。程祖全回忆说:“父亲总是要让我们感恩,他一个孤儿,能结婚生子、安居乐业,这些都是先烈们用生命和鲜血换来的,现在他们长眠于此,自己就要好好地为他们守墓。”

1950年,朝鲜战争爆发,新中国再次面临战争威胁。“抗美援朝、保家卫国”成为热血青年的第一选择。那段时间,程绍光总是听广播,没事的时候他就待在烈士墓大半天,有时深更半夜还在那里转悠。

最终,程绍光还是向妻子说出了自己想报名参加志愿军的念头。当时程祖全的大姐和二哥已经出生,可是程绍光心中有把火,一心只想保家卫国。1951年,他毅然决然参加志愿军赴朝作战,把看管烈士墓的任务交给了妻子。1956年,程绍光带着军功章从部队回到黔江,一边耕种田地,一边继续守护烈士墓。

在街坊邻居记忆里,程绍光每天早上都要带着扫把到烈士陵园打扫清洁,晚上又要去转一转,树叶掉了清扫走,坟头的石头滚落又搬回去。遇上雨天,他就披上蓑衣、戴上斗笠、扛上锄头去挖沟排水,雨过天晴又忙着将滑塌的坟头重新修缮。每到此时,程绍光还会叫上子女,一边帮他搬石头、除杂草,一边听他讲先烈们的故事。

曾经,子女们都抱怨过程绍光,立了功回来,还拒绝分配的工作,执意回到老家继续守烈士陵园,让一家老小过紧巴巴的日子。而程绍光总是笑呵呵地说:“一家人团圆就好。”

加入中国共产党,成为一名共产党员,一直都是程绍光的最大心愿。1980年,他终于如愿以偿,成为了一名光荣的共产党员,从那之后,程绍光的守墓日常又多了一项工作——向前来祭扫的群众宣传党的方针、政策。

1985年,黔江革命烈士纪念馆在原址开始修建,于1987年正式建成。从那之后,为更好地看护陵园,程绍光干脆搬到陵园旁边住了下来。那时的烈士陵园,不通水电,要喝的水都是每天从住处提过去,天一黑,程绍光就躺床上听着屋外的动静,生怕有小偷进来偷走纪念馆里的文物。

2006年年初,已经83岁的程绍光在一次打扫烈士墓的过程中摔倒在水沟里。这一摔,程绍光深知这份坚守到了传承的时候了。同年3月,程绍光把在外干活的程祖全叫回家中,让程祖全打扫烈士陵园,迎接清明祭扫活动。程祖全对当天父亲的嘱托记忆犹新,“我的时日不多了,守墓的任务就交给你。不要嫌弃看护陵园的补助少,我们守护和传承的是爱国精神。”那时看护补助仅仅30元/月,而程祖全在外做工每月收入有几百元。但他从小在烈士墓长大,对先烈们早已怀着敬仰之情。为了让程绍光安心,为了心中的那份坚守,程祖全答应了父亲,接过了烈士陵园看护人的担子。

2007年,程绍光去世。在生命的最后一年里,每当程祖全去打扫烈士陵园时,程绍光就坐在一旁,看着他搬石头、扫垃圾、为纪念碑补漆,日日如此。弥留之际,程绍光向程祖全交办了三件事,一是保护好陵园的物品,革命文物都是无价之宝,无论如何不能遗失;二是要保护好陵园的一草一木,不能让人来割草、放牛,打扰烈士长眠,污染神圣之地;三是不能只是开门、关门、打扫清洁,要向群众讲述先烈故事,传扬英雄精神。四是将他埋葬在烈士墓对面的炭行(土地名),死了他也要看着烈士陵园。

程绍光走后,程祖全与妻子曾贤平共同担起了守护陵园的责任。每天早晨出门前,他叮嘱妻子莫忘打扫陵园,晚上收工进家门前先到陵园转一圈,遇到落叶、垃圾再清扫一遍;下雨了,他就像程绍光一样去挖沟排水、堆码坟头垮塌的石头。

每年的春节、清明节、建军节、烈士纪念日等节点,程祖全都是提前半个月不外出干活,带着妻子、孩子对烈士陵园进行大扫除,准备用于讲解的英雄事迹材料。还要备好茶叶、烧好开水、维持秩序等等。

2011年9月的一个深夜,在日常巡查的过程中,程祖全听到陈列馆方向传来异常声音,他立马叫了几个邻居一起赶到现场,发现有两个小偷正在撬陈列馆的门窗,程祖全随即大声喝止:“谁,你在这里搞么子!”听到声音,两个小偷闻风而逃。那个夜晚,他久久不能入睡,生怕陵园出现差池,愧对父亲,愧对国家。从那之后,程祖全加大了对烈士陵园的巡查力度,经常半夜三更醒来后去巡查一圈,确保没有问题后才又入睡。

2013年夏天,一个雷电交加的夜晚,烈士墓内的一棵洋槐树被风刮倒,砸毁了数十米烈士陵园院墙,夏天的雷雨来得比较猛烈,出于对陈列馆里的文物的负责,也担心大雨冲垮剩余围墙,程祖全干脆抱着被子在陈列馆住了几晚,直到围墙修复好他才安心回到家里居住。

2018年,程祖全已接力父亲守墓11年了,父子两人将自己69年的人生奉献给了这个平凡而又伟大的事业。有时程祖全夫妻抽不开身时,他的子女就主动担起看护的责任。崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄已然成为了他们程家的家风。程祖全这样说道:“不仅我要继承好父亲遗志,我还会以身作则,用行动带动我的子女,感染我的街坊,让大家一起捍卫革命烈士的尊严,爱党、爱国,传承发扬好我们的民族精神。”

信息来源:黔江区