首页 >资讯 >民政要闻

重庆多措并举推动政府购买社会组织公共服务落地落实

发布时间:2018-06-02 10:01:50  文字大小:    

“凡是社会组织有能力承担的,就尽可能支持其发挥作用;凡是政府应当购买服务的,就尽可能向社会购买”。如何最大限度让社会组织发挥优势实现自我发展?重庆市通过建立公开化、规范化、项目化等的市场竞争机制,推动政府购买社会组织公共服务发挥作用。

近年来,重庆社会组织管理局及市妇女青年部门积极探索工作模式,增强社会组织承接政府服务能力,着力推动政府购买社会组织公共服务落地落实。

建章立制,为购买服务提供政策保障。2018年1月,市民政局出台《重庆市社会组织承接政府购买服务项目管理指引》,对社会组织承接政府购买服务项目的规范化管理提出了具体的意见和措施;市民政、团市委、市财政共同出台《关于做好政府购买青少年社会工作服务的意见》,明确购买服务主体、承接主体、服务标准、绩效评价等内容,建立政府购买青少年社工服务制度;市民政局建立社会组织等级评估、社会组织双随机一公开抽查机制,将相关结果作为政府购买的重要参考依据。

横向联系,扩大工作辐射范围。抓住群团改革契机,市民政局联系市妇联、团市委,建立信息共享机制,有效扩大对各类社会组织的联系服务引导,放大工作效应,延伸工作手臂。团市委成立了市青年社会组织联席会,吸纳101家青年社会组织入会,搭建行业交流与队伍自律发展平台;市妇联发起成立了重庆市女性公益联盟,吸纳近40家社会组织及30余名女性专家代表、女企业家、媒体人士入会,围绕妇女儿童和家庭,开展各类公益活动,引领女性公益创新。

多措并举,扶持社会组织做大做强。市民政局着力打造集培育扶持、培训交流、信息服务等功能于一体的社会组织孵化示范基地,通过整合政府部门、社会力量,为萌芽期、初创期、发展期社会组织提供支持和帮助,提升承接政府服务的能力;团市委探索建立青年社会组织公信力评估体系,开展以服务对象满意度为主要测评指标的公信力评估,每年定期发布公信力排行榜,推动成为参与政府购买服务的重要参考;市妇联按照“扁平化、强服务”的原则,以“联系服务、培育孵化、团结引导”为宗旨,采取线上虚拟入驻及场地入驻两种方式,为社会组织提供项目承接、政策咨询、能力建设等服务。

督促落实,发挥社会组织服务社会优势。积极实施社会组织购买社会服务,通过项目化、社会化等工作方式,撬动更多社会资源服务社会,实现政府工作“四两拨千斤”的放大效应,也是社会组织实现自身发展,提高社会认可度和公信力的重要途径。2018年,市民政局争取中央财政支持社会组织参与社会服务项目19个,资金625万元,涉及扶贫、助残、济困、扶老、助医、助学等民生领域;市妇联联合19个区县,围绕“乡村振兴”“城市提升”“创新创业”三大巾帼行动,筹集资金近400万元,推出47个直接服务妇女儿童和家庭的项目,重点涉及困境儿童关爱服务、家庭教育流动学校百场讲座进万家、儿童安全自护等品牌项目;团市委联合全市40个区县团组织,共同发布了8大类130余个重点购买项目信息,涉及群团服务站点建设、应急抢险、婚恋交友、青年之家、脱贫攻坚等青少年社会工作内容,总额突破1100万元。(社会组织管理局  何悦)

信息来源:社会组织管理局