首页 >资讯 >民政要闻

市民政局召开全市社会组织参与脱贫攻坚视频会

发布时间:2018-06-06 16:42:50  文字大小:    

当前,重庆脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段。全市14个国定贫困区县、18个深度贫困乡镇,都必须在2020年前全面完成脱贫目标。

脱贫攻坚的主战场,有一支力量不容忽视——分布在各个领域的全市1.7万个社会组织。6月6日,市民政局召开全市社会组织参与脱贫攻坚视频会,传达市委书记陈敏尔、市长唐良智对市慈善总会的批示精神,动员号召市级慈善组织、各区县慈善会参与脱贫攻坚。

微信图片_20180607163409.jpg

会议指出,扶贫济困是社会组织义不容辞的责任,更是重要使命和历史担当。全市社会组织必须提高政治站位,深刻认识参与脱贫攻坚的重要意义,发挥自身专长和优势,在承担公共服务、提供智力支持、实施帮扶项目、协助科学决策等方面主动作为,通过设立慈善信托、实施扶贫项目、结对帮扶、捐赠款物、消费扶贫、资助贫困地区公益慈善组织等方式,积极为全市打赢脱贫攻坚战贡献力量。

会议明确,全市社会组织要坚持问题导向,聚焦重点难点,牢牢把握脱贫攻坚的目标任务,根据致贫原因、禀赋条件,充分发挥自身优势,重点从专项扶贫、定点扶贫、智力扶贫、教育扶贫、医疗扶贫、捐助扶贫、志愿扶贫等着手,切实把“六个精准”从方案变为现实。

会议要求,要加强对社会组织参与脱贫攻坚的政策规范和引导,强化脱贫攻坚项目实施的监督管理,增强社会组织参与脱贫攻坚工作的透明度。要对社会组织开展脱贫攻坚提供信息服务和业务指导,鼓励其参与脱贫攻坚资源动员、配置和使用等,建立协作顺畅、充满活力的社会组织参与本行业、本领域脱贫攻坚工作机制。

会议强调,各级民政部门要高度重视引导和支持社会组织参与脱贫攻坚工作,加强与脱贫攻坚工作部门的沟通协调,建立社会组织参与脱贫攻坚长效机制。市民政局将对全市性社会组织开展脱贫攻坚工作情况进行跟踪考评,让积极参与脱贫攻坚工作的社会组织政治上有荣誉、社会上受尊重、政策上享优惠。

市民政局党组书记、局长唐步新,党组成员、社会组织管理局局长刘韵秋;市慈善总会会长刘光磊,副会长陈焕奎、艾永玲参加会议。

市慈善总会代表全市性慈善组织向各级社会组织发出的倡议,贫困乡镇村代表云阳县泥溪镇泥溪社区介绍了贫困情况和扶贫需求。(市社会组织管理局  许显昌  潘奇)

信息来源:社会组织管理局