首页 >资讯 >民政要闻

我市召开社会救助工作政府购买服务暨“民政惠民济困保”项目推进会开

发布时间:2018-06-29 14:38:23  文字大小:    

6月28日,全市社会救助工作政府购买服务暨“民政惠民济困保”项目推进会召开,总结“民政惠民济困保”项目半年运行情况,解读项目服务相关政策。市民政局副巡视员周利民参加会议。

微信图片_20180702143628.jpg

精准救助,为困难群众排忧解难。为提高困难群众抵御风险的能力,减轻遭遇意外或疾病的生活负担,2017年11月,重庆启动“民政惠民济困保”项目。这是在现有社会救助方式的基础上,面向重点民政救助对象和优抚对象推出的一款综合商业保险。

截至今年5月底,惠民济困保参保总人数为117.22万人,其中动态批增参保人员7.29万人。全市发生理赔案件21518起,已决案件21114起,结案率98.12%,已决赔付金额3558.13万元。

通力协作,高效推动惠民工程。推进会上,江津区民政局、长寿区民政局分享了推进“民政惠民济困保”项目的工作经验,保险公司代表对保险救助实施情况进行了汇报。

会议指出,“民政惠民济困保”项目既是商业保险也是涉及民生的政府工作,既要充分发挥商业保险专业优势,又要发挥传统民政工作的行政优势,加强沟通协调,加快工作进度。市级民政和保险公司要建立分层级的培训体系,针对保险公司业务人员、区县工作人员、镇街及村(社区)相关人员制定有针对性的培训计划,确保保险政策培训到位、人员理解到位。

深入交流,全力推进工作开展。为推动政府购买社会救助服务工作,会议邀请专家作了《做好政府购买服务,促进精准救助工作》的专题讲座,承保保险公司和区县民政局、局属事业单位相关人员就保险工作遇到的困难和解决的办法进行了交流。

市财政局、重庆保监局、各区县民政局和承保保险公司代表参加会议。(市低保中心   王忠)

信息来源:重庆市最低生活保障事务中心