首页 >资讯 >民政要闻

国务院地名普查督查组来渝开展实地督查

发布时间:2018-06-29 14:40:15  文字大小:    

微信图片_20180702143838.jpg

6月28日,国务院地名普查督查组来渝开展实地督查。督查组采取“一查、二看、三听、四核”的方式,现场查阅普查过程资料、普查数据和转化应用成果,观看专题汇报片,听取市地名普查办工作汇报,并前往渝中区、沙坪坝区实地督查核实。督查组充分肯定我市地名普查取得的成绩。

一、基础“牢”。各级领导高度重视,在普查人员、经费和设备予以充分保障,软件部署、人员培训、制度建设、业务指导和宣传动员等方面做得扎实。

二、质量“好”。保密工作落实到位、业务流程规范、监督指导有力、自查验收专业、地名文化保护和挖掘深入详实、档案整理有序、标准化处理及地名标志设置规范,整体质量突出。

三、转化“快”。成果数据转化利用及时,内容丰富、形式多样。市级建设地名管理预审系统、地名政务服务等系列平台、数据库,市、区县两级编纂、出版系列图录志典和地名文化丛书,特别是《重庆历史地图集》,展现了我市3000多年政区、城市地名发展变迁轨迹,保护地名文化遗产。举办系列地名文化宣传活动,拍摄地名文化宣传片、微视频和微电影。结合重庆特色,设置老地名文化标志物,充分展示重庆厚重文化底蕴。

市民政局党组成员、巡视员关惜分表示,市民政局将按照国普办审核反馈情况,抓紧修改、完善普查数据,做到应改尽改,确保普查成果高质量;进一步深化普查成果转化应用,科学编制地名规划,开展地名理论研究,强化地名信息化建设,建立地名数据更新长效机制,提供高效、标准地名服务;按照普查档案管理要求,分门别类整理归档文件,制作目录,按序编号,明确密级和保管期限,做好保管环境,确保档案安全;不断加强地名工作法治建设,优化地名命名管理机制,推动部门间沟通协调,从根本上解决地名命名不规范问题。

信息来源:区划地名处