首页 >资讯 >民政要闻

真抓实干抓党建!重庆民政这样干……

发布时间:2018-06-30 14:44:09  文字大小:    

“抓好班子、带好队伍、干好工作”,党的十九大以来,重庆市民政局以“六大举措”为抓手,夯实基础扎实开展党建工作。

一、制定计划,做好年初工作部署。出台了《中共重庆市民政局党组2018年党建工作要点》、《中共重庆市民政局机关委员会2018年工作要点》等文件,明确了今年党建工作要点。

二、以思想建设为抓手,抓好党建政治引领工作。深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神,切实把局系统党员干部的思想和行动统一到党的十九大精神和习近平总书记最新重要讲话精神上来,向各支部发放《新时代面对面》、《共产党宣言》、《习近平谈治国理政》第二卷等书籍2000余册,充实局系统党员干部学习内容。

三、规范党内政治生活,抓好党建基础工作。一是打牢党建基础。从规范支部按期换届、维护党建信息系统、抓好党建纪实信息系统运行、规范党费收缴使用管理等方面全面夯实党建基础工作,将各支部开展按期改选和换届列入工作重点;加强对12371党建信息平台、机关党建纪实系统录入情况的线上核查,每个季度对各支部组织生活、党费收缴等情况进行线上核查,并将核查情况通报;建立党建信息员制度,每个支部明确1名党建信息员,并组织党建信息员培训会;将党费收缴情况纳入年终支部、党员考核的重要指标,进一步规范局系统各支部党费收缴工作。二是规范组织生活。要求各支部严格执行 “三会一课”、民主评议党员、主题党日活动、谈心谈话、领导干部双重组织生活等制度,将各项活动完整记录到《党支部工作手册》中,并以各种方式督促检查。拟定《2018年局系统党支部党建活动计划》等文件。三是强化党内监督。进一步严肃党内政治生活,将在局系统开展党内政治生活执行情况督查整治工作,已拟定《在局系统内开展党内政治生活督查》的通知。为深入贯彻落实党的十九大关于全面从严治党的部署要求,已拟定关于贯彻落实《重庆市委巡视工作规划(2018—2022年)》的实施意见。四是抓好党员日常教育。通过发放学习资料、制作宣传栏等形式,强化党员思想政治教育。集中组织局系统党员干部“民政发展新成就”主题党日活动。

四、以作风建设为重点,抓好党风廉政建设工作。拟定《党风廉政建设主体责任清单》《党组成员党风廉政建设责任清单》,明确党风廉政建设主体责任和班子成员责任清单。重大节假日等时间节点,下发《重大节假日期间作风建设监督执纪问责的通知》等文件,并发送廉洁过节讯息,提醒警示党员干部廉洁过节。召开局党建及党风廉政建设工作视频会,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实十九届中央纪委二次全会和市纪委五届二次全会工作部署,全面总结2017年局系统党建和党风廉政建设工作,安排部署2018年任务。强化党建及党风廉政建设责任落实。局党组书记与局系统39个支部签订《全面从严治党责任书》,创造了将党建目标和廉政目标合并实施的做法。

五、以党建带群建为准绳,助推群团工作开展。组建党的十九大宣讲团,指导各团支部以党课、团课、团支部学习会、专题宣讲会等形式举办宣讲交流活动34场、十九大精神知识竞赛3场,征集优秀主题征文22篇。深入推进创先争优,市福彩中心团委成功创建市级杰出青年文明号,市儿童爱心庄园通过市级青年文明号复核。市儿童福利院团支部书记荣获“市级优秀团干”称号,市中西医结合康复医院团支部书记荣获“最美团支书”称号。局团委评选表彰了一批“优秀共青团员”“优秀共青团干部”“五四红旗团委”“五四红旗团支部(团总支)”。组织参观邱少云烈士纪念馆、“不忘初心、牢记使命”清明节烈士陵园祭扫和“五四”青年节 “民政YouthClass”等活动,通过开展活动进一步增强局系统团员青年的凝聚力和战斗力。结合民政团员青年特点,以提升团员青年新时代能力素质为重点,全力打造“民政青年课堂(民政YouthClass)”,各支部积极践行团组织开放共享活动机制,优化项目,互动合作,加强交流,服务新时代大爱民政工作。

六、扎实开展对口扶贫工作。在云阳县泥溪镇泥溪社区开展对口扶贫工作,根据前期调研、情况摸底工作,制定《关于做好2018年云阳县泥溪镇脱贫攻坚对口帮扶工作的通知》、《关于做好2018年云阳县泥溪镇结对帮扶建卡贫困户工作的通知》,助力脱贫攻坚,实现如期脱贫。(局机关党办   全芳)

信息来源:机关党办