首页 >资讯 >民政要闻

重庆3家单位挂牌“全国民政政策理论研究基地”

发布时间:2018-07-05 14:25:38  文字大小:    

7月5日,“全国民政政策理论研究基地”签约授牌仪式在重庆大学举行,标志着民政部政策研究中心正式与重庆大学、西南大学、重庆市民政局3家单位建立政策理论研究战略合作伙伴关系。

微信图片_20180707142416.jpg

重庆市民政局将搭乘“全国民政政策理论研究基地”落户的重庆“东风”,开拓进取,主动作为,努力建成具有较大影响的民政高端智库。

建设一批市级政策理论研究基地。围绕民政政策顶层设计和重大发展战略举措,不断扩大研究范围,探索完善调研观测对象,逐步将一批符合要求的综合性高校纳入市级民政政策理论研究基地,着力培育成为辐射西部的民政高端智库。

培育一批民政研究首席专家。通过整合高校和科研资源,造就一支政策研究和决策咨询队伍,培训一批智库重点人才和领军人才,壮大民政政策研究队伍,力争成为破解民政领域发展难题的专家库。

打造一批重点课题。围绕当前民政政策理论研究的若干重点难点问题、国内外民政政策理论研究的视角以及我市民政政策理论研究的发展趋势,加强对重庆民政发展的区位优势、政策优势的深度研究,深化民政领域中规律性、前瞻性和引领性工作的探索研究,强化对民政重点业务和关键环节的创新研究。

形成一批研究成果。围绕新时代保障和改善民生,扩大民政政策理论研究成果应用与实验,力争在民政基础研究领域和民政学科发展积极作为,努力形成一批“覆盖全市、辐射西部、全国率先”理论研究成果和政策创制成果。民政部政策研究中心副主任付长良,重庆大学副校长廖瑞金,西南大学党委副书记、纪委书记李华,市民政局党组成员、副局长吴秋鸿,各区县民政局负责人,市民政局机关各处室、直属各单位负责人,部分政策理论研究工作者、重庆大学和西南大学师生代表参加授牌仪式。

信息来源:政策法规处