首页 >资讯 >民政要闻

市民政局创新举措,织牢特困人员供养“安全网”

发布时间:2018-07-05 14:31:11  文字大小:    

今年以来,市民政局多措并举,强化特困人员供养服务机构安全管理工作,切实保障供养人员的生命财产安全。

夯实基础。切实推进特困人员集中供养服务机构建设工作指导意见的实施,对建设年代久远,基础设施严重落后,安全隐患较大,无法满足特困人员集中供养需求的敬老院,按要求予以关闭或改造升级。今年至少推进40所特困人员供养服务机构改造升级,着力提升失能特困人员集中供养能力。

堵塞漏洞。制定《2018年农村敬老院安全监督检查计划》,成立3个安全督查小组,督促区县落实安全生产主体责任,切实开展农村敬老院安全生产风险排查和隐患治理,指导区县对安全隐患进行跟踪整改。同时,通过以会代训的方式,加强对区县工作人员的安全管理培训,提高安全管理工作水平。

强力整改。督促区县认真开展安全生产大排查大整治大执法行动,每月动态分析各区县安全隐患排查整治情况,形成整改台账。截至6月底,全市903所农村敬老院共排查安全隐患1572起,整改1492起,整改率达95%。

联网监控。推动在全市特困人员供养服务机构建设视频监控系统,形成机构、乡镇、区县三级联网监控平台,提高监管信息化水平。目前,全市已有580所供养服务机构完成了视频监控系统安装,50%的区县实现了三级联网管理。(社会救助处 姚力)

信息来源:社会救助处