首页 >资讯 >民政要闻

民政部专家检验基层民政创新实践

发布时间:2018-07-06 14:33:14  文字大小:    

7月5日-6日,民政部政策研究中心副主任付长良一行,围绕破解民政工作的社会治理、养老服务等重难点问题,深入我市第一社会福利院、北碚区第二社会福利院、南岸区花园路街道南湖社区、中国四联优侍等实地研究考察。

微信图片_20180710120258.jpg

在市第一社会福利院,付长良指出,福利院实施的51项服务标准,建立的32项服务流程,统一的25项技术方法,明确的43项具体服务要求,在养老服务领域形成了很多可供借鉴的经验,走在了全国前列,值得交流推广。

在北碚区第二社会福利院,付长良表示,福利院与康复医院融合发展,走出了一条医养结合之路,特别是重庆在推进养老服务业进程中,总结出了许多很好的经验,同时也在积极研究解决发展中遭遇的土地供给不足等问题,深入研究这些问题,对相关法规和规划的编制出台具有十分重要的意义。

在南岸区花园路街道南湖社区,付长良指出,南湖社区积极探索“三联联动”,特别是“三事分流”具体做法(“大事”即政府管理事项及公共服务,由政府部门负责解决;“小事”即村居公共事项及公益服务,由村社“两委”牵头,社区自治组织、社区社会组织和社区单位共同协商解决;“私事”即村居民个人事务和市场服务,由群众自行解决或寻求市场服务),围绕社区建设提出的益自己、益人、益家园“三益”工作理念,传承发展了中华民族传统文化的精神内涵,精心营造了一个孝善友爱、安宁祥和、创新创业的宜居家园。

在四联优侍,付长良表示,四联优侍作为重庆市老龄问题科研基地,专注研究“3+1”(失能、失智、失独、高龄)尊长康养医护长期服务,研发生产制造“老还小”适老化科技养老产品,提供以尊长为中心的五位一体叠加式创新养老服务新模式,很有价值,值得借鉴。

付长良强调,基层是人们从事物质生产和社会生产的空间和舞台,基层实践是最丰富、最鲜活的社会实践。民政工作对象在基层、政策落实在基层,做好基层民政工作尤为重要。我们要廓清民政实践中顶层设计与基层落实、理论与实践的关系,在工作中坚持用科学全面、唯物辩证的观点和方法研判形势,分析和解决问题,将民政法规政策和决策部署放到基层实践中去检验,切实提升民政工作的科学性、有效性和针对性。

 

信息来源:政策法规处