首页 >资讯 >民政要闻

全国农村留守儿童关爱保护“百场宣讲进工地”重庆首场活动举行

发布时间:2018-07-18 16:09:25  文字大小:    

为提高进城务工人员的政策水平和关爱技能,进一步强化家庭监护意识,增进亲情关爱,保障安全生产,7月18日,由重庆市农村留守儿童关爱保护工作联席会议办公室、重庆市民政局、中国建筑第八工程局有限公司联合承办的全国农村留守儿童关爱保护“百场宣讲进工地”重庆分会场首场活动在朝天门来福士项目部举行。全市将举办4场“百场宣讲进工地”活动。

微信图片_20180719160844.jpg

农村留守儿童关爱保护“百场宣讲进工地”活动,旨在让在外务工人员能够与孩子良好沟通,让亲情和关爱不因外出而隔断、不因距离而减弱,不断增强父母尽责、家庭监护的主体意识,强化对农村留守儿童的监护照料、亲情关爱,切实保障农村留守儿童的安全、健康、受教育等权益,进一步营造各级党委和政府重视农村留守儿童、社会各界合力关爱农村留守儿童的浓厚氛围。

活动邀请市检察院未成年人刑事检察处副处长、重庆儿童资源中心专家方维,中国心理学学会成员、重庆共青团12355青少年服务台首席专家郑勇利,重庆师范大学应用心理学系副教授、心理学博士于璐,分享了未成年人保护法律法规、儿童安全自护方法、如何履行父母的监护职责、怎样与孩子亲情沟通以及怎么教孩子预防性侵等专题,通过丰富的案例,深入浅出地向工友们宣讲知识,引起现场工友的强烈共鸣。

中建八局员工子女通过视频、“给爸爸的一封信”等方式表达对父母的爱和心愿,优秀职工代表“星爸爸”和工友们共同发起“我是法定监护人”的倡议,号召务工人员外出前务必做好委托监护工作,切实履行家庭监护主体责任,加强和孩子的亲情沟通。活动主办方还向农民工发放了200余份装有水杯、宣传资料、清凉防暑用品的“纪念礼包”。

为切实加强农村留守儿童关爱保护工作,我市先后印发《重庆市人民政府关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》《重庆市人民政府办公厅关于建立重庆市农村留守儿童关爱保护工作联席会议制度的通知》《重庆市农村留守儿童关爱保护工作联席会议成员单位职责任务分工》等文件,明确各部门职责,完善关爱服务体系;开展“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动,落实家庭监护责任、强制报告责任、临时监护责任、控辍保学责任、户口登记责任、依法打击遗弃行为六项主要工作任务;建立数据季度通报和重点对象数据交办制度加强对无人监护、无户籍、失学辍学等重点对象的干预帮扶;签订“两单两书”,着力强化落实家庭监护责任。截至6月30日,全市农村留守儿童总数为22.2万人,占未满十六周岁农村未成年人的4.13%,农村留守儿童存在的无户籍、失学辍学等突出问题得到有效解决,基本消除了农村留守儿童无人监护现象。

重庆市农村留守儿童关爱保护工作联席会议办公室副主任、市民政局副巡视员周利民,中建八局西南公司党委副书记、纪委书记、工会主席朱国庆,农村留守儿童关爱保护工作27个市级联席会议成员单位、农民工代表等300余人参加活动。

信息来源:社会事务处