首页 >资讯 >民政要闻

“光明援藏天籁之行”启动,400名藏族同胞将获免费康复治疗

发布时间:2018-07-20 17:00:13  文字大小:    

7月20日,“光明援藏天籁之行”启动仪式在市民政局举行。重庆两个医疗队40余名医疗专家和技术人员将奔赴西藏昌都地区,为400名患有白内障和耳疾的藏族同胞免费实施白内障摘除术、免费安装助听器,帮助他们重新见到光明、重获天籁之声。

微信图片_20180720165930.jpg

地处“世界屋脊”的西藏由于海拔高、空气稀薄、紫外线照射强烈,许多农牧民患有眼疾、耳疾,严重影响他们的生产生活。按照重庆市民政局与西藏昌都市民政局“十三五”对口援藏协议,重庆社会救助基金会积极发挥社会组织对口支援的推动作用,联合市中西医结合康复医院和新视界眼科医院,开展“光明援藏天籁之行”活动。

为保障活动顺利实施,巩固对口支援成果,今年4月,市中西医结合康复医院、新视界眼科医院选派精干人员专门进藏实地筛查和详细对接,经过初筛、评估、审核,最终筛选确定救助对象。

7月20日起,市中西医结合康复医院、新视界眼科医院将组织派遣45名医疗专家和技术人员组成两个医疗团队,携带医疗设备,奔赴西藏昌都,为白内障患者免费实施白内障摘除术、耳疾患者免费安装助听器,着力改善和提高他们的生活质量。

重庆社会救助基金会是我国首家省级政府投入、财政出资注册成立,由市民政局主管,专门从事社会救助的公益慈善组织。2011年成立以来,一直秉承“扶弱济困,救急助难”的宗旨,专门对居住或生活在本市境内的困难群众实施急难救助。

2017年,重庆社会救助基金会开始援藏行动,组织医疗团队赴西藏昌都市芒康县对468名藏族同胞进行白内障筛查,收治患者109人,实际对106人成功实施白内障摘除手术,使他们重见光明世界。

市民政局党组成员、副局长谭书凯,市民政局相关处室、重庆社会救助基金会及市中西医结合康复医院、新视界眼科医院医疗队伍参加发车仪式。(重庆社会救助基金会  韦荣 汤丽蓉 吴艾美)

信息来源:社会救助处