首页 >资讯 >民政要闻

市民政局部署民政服务机构打击假冒特种作业操作证专项治理行动

发布时间:2018-08-02 16:51:21  文字大小:    

为了贯彻落实《重庆市人民政府安全生产委员会办公室关于印发开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动工作方案的通知》(渝安办〔2018〕59号)要求,近日,市民政局制定下发工作通知,对全市民政服务机构打击假冒特种作业操作证专项治理行动进行安排部署。

一是加强领导,及时动员部署。各区县(自治县)民政局、直属各单位、机关各处室务必高度重视,切实加强领导,落实工作人员,制定工作方案,及时动员部署,扎实开展民政服务机构打击假冒特种作业操作证专项治理行动,严格禁止从业人员持假冒特种作业操作证上岗作业行为,确保民政服务对象生命财产安全。

二是扎实开展专项执法检查。市民政局各相关处室要指导各区县民政局及直属各单位认真开展民政服务机构打击假冒特种作业操作证专项治理行动,把特种作业人员持证上岗情况纳入日常监督执法检查中,在11月30日前组织开展1次本行业领域特种作业人员持证上岗情况的专项执法检查,重点对特种作业人员培训情况、证书来源及证书的真实性进行查核。各区县民政局也要按照本级安委办统一部署开展一次特种作业人员持证上岗情况的专项执法检查。

三是全面排查治理。8月31日前,各区县民政局要督促辖区内民政服务机构严格落实安全培训主体责任和特种作业定岗定员制度,全面检查本单位特种作业人员持证情况,并登记造册,通过全国统一证书查询系统查验持证人员证书真伪,确保本单位特种作业人员依法持证率达到100%。各民政服务机构要向所在地民政局如实报送自查情况,并主动提供假冒证件来源渠道,各区县民政局汇总后报送所在区县安委办。(办公室 董延彪)

信息来源:办公室