首页 >资讯 >民政要闻

我市召开民政法治暨执法工作视频会议

发布时间:2018-08-23 19:28:57  文字大小:    

为全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记视察重庆和参加重庆代表团审议时的重要讲话精神,贯彻落实市委五届四次全会精神,8月23日,市民政召开民政法治暨执法工作会议,安排部署全市民政法治德治建设和执法工作。

微信图片_20180823192550.jpg

会议指出,一是要提高认识,深刻把握加强法治德治建设的重要性。将德治贯通于依法行政的全方位、各领域、全过程,实现法律和道德相辅相成,法治和德治相得益彰。充分运用法治精神、法治原则、法治逻辑和法律规范,加快推进大爱民政建设发展。坚持法治与德治结合,更好地推动传统民政向法治民政转型升级。二是要严明政治,大力营造良好的政治生态。切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持依法治国、依法行政。自觉履行领导责任、示范责任、干部责任,在其位、谋其政、尽其责。强化政治担当,严守政治纪律。三是要厉行法治,大力提高民政法治建设水平。尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。完善民政法规制度,推进立柱架梁工作,统筹政策创制工作,加强党内制度建设,加强民政行政执法,抓好安全生产行政执法,全面落实普法责任制,主动接受各类监督,切实提升工作水平。四是要崇尚德治,大力提高民政德治建设水平。加强民政道德建设,用理想信念感召人,用社会主义核心价值观引领人,用道德风尚塑造人,用信用联合惩戒警示人。强化干部政德建设,明大德,守公德,严私德。引导干部要多积尺寸之功,多做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事。

会议强调,要抓好责任落实,各级民政部门和单位主要负责人要切实履行法治德治建设第一责任人职责,层层传导压力。要抓好督查考核,市局将民政法治德治建设纳入对各区县、各单位的综合考评范围,对工作积极主动、成效明显的予以表彰激励,对落实不力、走形式走过场的予以通报批评。要抓好氛围营造,营造全社会关心、支持的良好氛围。

会议邀请西南大学法学院法学博士、重庆市宪法宣讲专家团成员赵谦教授,重点围绕《宪法》出台的背景意义、修宪历程回顾与修宪“三维”事项、主旨要义、技术性修改、理念性修改、制度性修改、监察法、未来展望等方面,运用大量生动的事例,对《宪法》的主要内容进行全面解读。

唐步新、吴秋鸿、张维仑、黄云、谭书凯、关惜分、周利民、明庭文等市民政局领导,机关全体干部职工,市低保中心、市减灾中心全体干部职工在主会场参加会议;各区县民政局中层以上干部、负责法治和执法的工作人员,市民政局直属各单位全体班子成员、中层干部在分会场参加会议。

信息来源:政策法规处