首页 >资讯 >民政要闻

重庆民政“六个着力”扎实推进救灾款物专项整治

发布时间:2018-08-24 11:31:16  文字大小:    

为进一步加强民生监督,切实保障群众根本利益,整治救灾款物管理使用的不正之风和腐败问题,按照市纪委关于开展民生监督试点工作的有关要求,今年6月以来,重庆市民政局以“六个着力”为抓手,扎实推进救灾款物专项整治。

着力精心安排,周密部署。市民政局和各区县(自治县)民政局分别建立救灾款物专项整治工作领导小组及办公室,负责日常组织协调和工作推进;制定救灾款物专项整治工作的实施方案,明确工作目标、组织领导、实施步骤、工作要求等;抽调专门力量,组成工作专班,为专项整治工作顺利开展提供重要保证。

着力提高思想认识,掌握政策制度。6月初,市民政局召开全市民政救灾款物专项整治工作视频会议,对专项整治工作进行动员部署和安排,并采取以会代训的形式,组织相关人员认真学习贯彻中纪委、市纪委、民政部关于民生监督及救灾款物管理方面的规定要求,集中学习和培训救灾款物专项整治内容、程序、要求及相关政策制度等,增强大家工作使命感和责任感。

着力落实救灾款物专项整治相关工作要求。根据市纪委《关于开展民生监督试点工作的通知》要求,驻局纪检组充分与市民政局相关业务处室沟通联系,掌握了解全市救灾款物管理使用情况,制定《重庆市民政局关于开展救灾款物专项整治工作的实施方案》,选取2016—2017年民政救灾款物管理使用情况作为专项整治的主要内容。坚持市民政局党组负主体责任;驻局纪检组负监督责任,负责对专项整治过程进行全程监督,收集和发现问题线索,严肃查处违纪违规行为,严格责任追究。

着力查找问题,清理救灾款物管理使用中的漏洞和隐患。全面清理2016—2017年救灾款物管理使用情况。重点检查救灾款物是否按照规定程序拨付和使用;是否存在款物管理账目混乱的情况;是否存在虚报、冒领、骗取、截留、挪用、贪污、滞留、吃拿卡要救灾款物等问题;救灾款物是否及时足额发放到受灾群众手中等7大类63个问题。

着力强化专项整治工作督导。市民政局通过半月报的形式,汇总情况,了解掌握全市救灾款物专项整治工作进度,及时沟通、分析解决专项整治工作遇到的困难和存在的问题,明晰思路,确定重点,确保工作成效。同时,委托和勤会计事务所、海特会计事务所对万州、江津、云阳等10个区县救灾资金管理使用情况进行抽查,对全市救灾款物管理使用存在的问题进行分析梳理,建立问题清单,认真督促整改。目前,43个问题已完成整改,整改率近70%,其余20个问题正在整改中。

着力完善制度,建立健全长效监管机制。按照惩治和预防相结合、治标与治本同推进、自律与他律相统一的要求,市民政局深入分析救灾款物管理使用中存在的问题,抓住薄弱环节和关键部位,制定《自然灾害救助补助资金安排分配工作流程》、《救灾物资调拨工作流程》、《自然灾害灾情报送工作流程》、《自然灾害应急救助工作流程》等制度,努力实现款物监管体系更加完备,款物统筹安排更加合理,款物使用效益更加显著。(阎掌峰)

信息来源:救灾处