首页 >资讯 >民政要闻

坚持“四个指导到位” 扎实推进村民自治领域扫黑除恶专项斗争

发布时间:2018-08-29 08:41:38  文字大小:    

自扫黑除恶专项斗争开展以来,民政部门把扫黑除恶专项斗争和整治村民自治领域涉黑涉恶问题结合起来,全面排查村民自治领域涉黑涉恶线索,严厉打击把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵占集体资产的黑恶势力,指导基层健全民主监督管理机制,规范村委会建设,铲除村民自治领域涉黑涉恶问题滋生的土壤。

坚持“四个指导到位”,即选举工作指导到位、建章立制指导到位、治理能力提升指导到位、治理体系完善指导到位。一方面完善基层群众性自治组织候选人资格条件,建立候选人联审机制,严把人选、资格审查、选举程序“三个关口”,及时查处村民委员会选举中的违法违纪行为;另一方面进一步加强村民委员会规范化建设,规范民主决策和民主协商,加强对村级事务的民主监督,充分发挥民主评议作用,最大限度挤压村民自治领域涉黑涉恶问题的滋生空间,扎实推进村民自治领域扫黑除恶专项斗争工作。

信息来源:基层政权和社区建设处